掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:今あえて銀塩を使う意味?
No.50146 2007/06/26(Tue) 09:58
投稿者 : M-KEY
》 Yさん さん

>自分の場合は、趣味だからです(笑)

私も「写真」が欲しい時はデジ、銀塩問わず目的にかなった機材を選びますが
「撮影」を楽しみたい時は、自然と銀塩MF機に手が伸びます。
最近ジャンクで買ったF3しかり、ベッサなどの「らいか」も楽しいです。

ただ、こうして「あえてフィルムで撮った」写真をデジタルデータ化する
必然性に少し疑問を持っています。

保存という声が聞こえてきそうですが、一番確実な保存法は
「印画紙にプリント」なんじゃないかという気がしています。
仕事で、昔の写真を扱う事がありますが、硝子の乾板や湿板はともかく
ポジやネガで残っているモノは相当少なく、ほとんどがプリントです。
デジタル写真も、データのバックアップも大事でしょうけど、
本当に大事な写真は、保存性のよ意プリントにしておく事が大事で
銀塩写真も、せっかくフィルムを使うのですから銀塩プリントまでして
一連の作業が完結すると考えています。

もちろん、ネット用途やレタッチ、データベース構築などの為の
データ化は否定しするモノではないです。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(31)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.