掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:今あえて銀塩を使う意味?
No.50147 2007/06/26(Tue) 11:33
投稿者 : フォレスト
》 M-KEY さん

>>自分の場合は、趣味だからです(笑)

私もYさんのお考えに賛同です。

>ただ、こうして「あえてフィルムで撮った」写真をデジタルデータ化する
>必然性に少し疑問を持っています。

私もフィルムで撮った写真をフィルムスキャンしてデジタルデータ化をしています。
このデジタルデータ化ですが、確かに「必然性」はありませんが、デジタル
データ化をすることによって、デジイチで撮った写真と同じように楽しむことが
できるという理由の方が大きいです。

「ポジで撮ったんだったらライトボックス+ビューワーで鑑賞しろよ」、「ネガで撮ったものは
プリントして鑑賞しろよ」という考え方もあるでしょうが、フィルムで撮った写真
を鑑賞する方法としてベストではなくても、フィルムで撮った写真をデジタルで撮
った写真と同じように鑑賞できるというのがデジタル化の最大の利点なのではない
でしょうか?

フィルムは撮った後、町のカメラ屋さんに現像に出してますが、毎回、同時プリン
トなんて費用もさることながら、嵩張ってやってられないですし(笑)

ニコンのデジイチでは撮れないフルサイズの写真をニコンの銀塩機+フィルムで
撮って、デジイチのデータと同じように鑑賞する。これもまた、趣味としては
私は楽しいと思っています。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(31)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.