掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:今あえて銀塩を使う意味?
No.50169 2007/06/27(Wed) 19:20
投稿者 : M-KEY
》 Yさん さん

>デジ、フィルム共に自分も顔料プリンターでプリントしています。
>(ディスプレイ上での画像鑑賞はほとんどしません)
>フィルムからデジタル化するメリットは、パソコンで画像処理してプリントでき
>るからです。納得いくまで何回でも低コストでプリントのやり直しができます。
    <中略>
>プロラボが利用できる環境に住んでいたら、自分もお店まかせにすると思います。
>しかし、自分は田舎住まい。質より安さを重視した店しか身近にはありません。
>プリントの質はお店プリントでは望めなかったりします(泣)

別スレで話題になっていましたが、きちんとカラーマネージメントをとって
sRGBでデータを作れば、プララボでなくとも普通のミニラボでも充分に満足の
できる「お店プリント」が可能なハズです。
たとえば、フジのフロンティアなら原理的には、同じデータから日本中のお店で
同じ品質のプリントができるはずです。
もちろん、お店によって液の管理やラボ機の個体差などもあるでしょうけど
少なくとも県庁所在地レベルでは一軒くらいは満足のできる店があるでしょう。
(私も地方都市在住ですが、10km圏内に信頼できる店が2軒あります。)
A4やA3のプリントなら、インクジェットの方が経済的ですが、
2L版以下なら、6~8色のインクジェットよりも「お店プリント」が安いので
100%でなくとも、信頼できるお店を開拓しておくとイイと思います。

それでも要求が高い場合は、やっぱり自家処理の方が納得のできる仕上がりが
期待できる訳で、モノクロならともかく、カラープリントの自家処理を銀塩で
するというのはあまり現実的でないので、この場合はスキャニングによる
デジタルカラープリントというのは重要な選択肢にはなりうるでしょう。

ただ、スキャナーの性能にもよるでしょうけど、フィルムからスキャンして
デジタルデータを得るよりも、撮影からデジタルカメラを使った方が
コストだけでなく時間でも有利なような気がしています。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(31)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.