掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:プロは答えないでしょう
No.50303 2007/07/08(Sun) 04:22
投稿者 : ムーミンパパ  50〜54才
》 9999 さん

>>「プロの手さばきをご存知?」「一年間で叩き込む」との書込みが以前にもありましたが、実際のところどうなんでしょうね?
>>プロの方のご意見を伺いたいところです。
>

これって、新機種が出てから、オリンピックなどの大舞台で使う場合
操作の馴れや、初期不良が出尽くすまで使い込んでから本番に臨む という話ですよね?

スチールカメラの世界はわかりませんけど、20年程前の一時期
放送用のビデオカメラの開発でメーカーから意見を聞かれる立場であった
経験から言わせてもらえば、

どんな機材を与えられても、すぐに使いこなすのがプロとして求められる部分ですし
故障に関しては、予備機材、故障時のフォロー体制、バックアップなど、
大舞台ほどしっかりやりますから、新機種が出たからといって、半年も一年も
使い込むということはなかったです

発売されれば、どんなに、前の機材と使い勝手が違っても、
使いこなしの部分では、長くて一週間、
初期不良のチェックは長くても一月程度です

カルネの関係で、海外持ち出し品は落下事故防止のために、一週間ほど前から
使用禁止にするところなどありますし、南極などへ行くときは、−40度の冷凍庫で
動作試験をやったりする場合もありますが、期間的には長くても一月前でした

ちなみに会社購入の場合、資産として登録しますから、使い込んでから
別の機種への入れ替えや返品などは、簡単にはできません

もっとも、オリンピックなど大舞台では、取材体制の計画を立てる関係から、
半年くらい前には、どんな機材が何台くらい必要かという大雑把な計画を立てるので
その頃に発売を間に合わせる必要はあると思います

会社関係でどのメーカーを使うかは、現場の意見もありますが
スポンサー関係などの天の声もありますから、会社によりケースバイケース
でしょうね
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(28)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.