掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:今あえて銀塩を使う意味?
No.50306 2007/07/08(Sun) 10:12
投稿者 : mk
》 M-KEY さん

>印刷原稿にしても、仕上がりでいえば、最近はデジタル入稿が
>ポジ入稿よりもクオリティが高いことが多くなっています。
>予算と時間をかけるなら、フィルムからの仕上がりがいいでしょうけど
>一般的なワークフローならデジタル優位なんじゃないかと感じています。

デジタル化が進んでいる主要因は低コスト化ですから、おっしゃるとおり。
情報伝達目的の写真印刷はほぼデジタルになったといっても間違いではないかもしれません。
しかしながら、まだまだ作品としての写真は圧倒的にフィルムですね。
雑誌のカラーグラビアもまだまだフィルム納品が中心ですよ。
広告制作を中心としたデザイン事務所などは、デジタルデータの扱い方もレベルあがってるんですが、雑誌編集部では、まだまだいいかげんなモニターで環境光も整っていないところで作業をやっている状況です。
さらに撮影日から入校日まで時間的に余裕がない場合もフィルムならば「出来るだけ忠実に」という指定で、絶対基準を伴って製版に渡せるわけです。
デジタルの絶対的な基準がないという部分は、かなり致命的ですね。

写真家、編集、デザイナー、製版印刷
これらが同じ発色をするちゃんとしたモニターで仕上がりを見るような体制は
まだまだ出来ていません。
困ったもんです。

で、マニュアル一眼レフって不便ですか?
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(31)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.