掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:最近の寂れっぷりは酷すぎ!!
No.50332 2007/07/14(Sat) 16:01
投稿者 : FM3dx
》 harub さん

それでは少し呼び水になるような発言を試みてみます(笑)

ここだけじゃなく、デジカメ系掲示板はどこも一時の勢いは無いですね。

個人的に原因と思う点がいくつかあります。

元々掲示板ってWebページのメインコンテンツではなく、アクセサリ的なものだったと思います。
(他所も)メインのコンテンツが続々更新されていたころは盛り上がっていました。
掲示板がいきなりメインなのって2chあたりが(有名どころの)最初で、それ以外に掲示板
メインだったのは、パソ通からの移行系ですね。

あと勿論大きな原因の一つは、(上位機種の焼き直しではない)新機種の登場ですね。

もう一つ「書き損」ですね。機種の性能の話をしているところに、写真論を持ち出して上から
物をみるようなレスをされて、おまけにそれに賛同される方まで出てきて、せっかく時間を割
いて実写比較検証した方が(主に特定のメーカーを良いと言ったことを理由に)、叩かれたり。
ですから、書くだけ損。ROMだけと言う方が増えているのではないでしょうか?

一つの考えに凝り固まったかたにいくら説明しても無駄っていうのもありますしね。
「色合いが好きじゃない」なんて発言をされるとウンザリします。現像、レタッチに関して
自分が不勉強なことを棚にあげ、「Jpegで綺麗に出た方が良いに決まってる」「○○万枚も
撮るのにやっていられない」とか言われると、もう「ああ、そうですか」で話が終わっちゃい
ますよね。そういう使い方を否定しないとしても、トークとしては、じゃメーカーに文句言う
だけですかってことになっちゃいますし。

それから、デジユーザーの成熟というのはどうでしょう?
結局のところ自分で買って使ってみないと本当の所は分からないということを皆さん思い始め
たのではないでしょうか?
数枚の写真を比較検討したところで無意味といえる部分は多いと思います。よく、光のたっぷり
回ったシーンで高感度の比較をして「大差ないですね」とか、NR+シャープネスフィルタの
バッチりかかった画像を比較して「○○」も十分使えますね、なんていうのを見かけます。
どれだけ多くのシーンで良い画像を得られるかはいよいよ自分で使わなければわかりませんし。

個人的にはEXIFなし、コメントなし、画像サイズ20MB可能、あたりの写真掲示板があればなー
と思います。

長文失礼しました。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(115)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.