掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:Re:Re:Re:MF一眼
No.50452 2007/07/22(Sun) 22:08
投稿者 : KNN
》 ぱおとう さん

>>ファインダーがD80程度になった時点で、MF機を使うメリットがなくなりませんか?
>
>受光素子がAPS-Cであることを是認した時点で、
>ファインダーってフィルム機ほどにはならんのだろうと思っているので、
>金額との兼ね合いで落としどころとしてはD200/D80くらいがいいのかな、
>と思いました。
>スプリットマイクロ式を採用したら、多少ましなのではないでしょうか。
>
>金額が張っていいのであれば、フルサイズ(1.1倍でも私はいいですが)で、
>ファインダーもα9クラスにしていただければいうことないです(笑)。

光学ファインダーの場合
暗くてもいいからボケをよく再現できるスクリーンを付けたものと
ボケはどうでもいいからきっちりとピントが出せるプリズム搭載のスクリーン
の2つにひとつという選択になっちゃいますね。

AF機ではAFセンサーに光をまわさなければなりませんので
どうしても暗くなっちゃいます。
それを補うためにスケスケのぼけないスクリーンを採用していますね。

スプリットマイクロ式スクリーンを採用すると、ボディ内測光でない限り
スポット測光は精度良くできません。

ボディ内測光はセンサーに光を送るため全反射(90パーセント以上)のものは使えません。
そのためスクリーン暗くなっちゃいます。

どこかで妥協するか
未来のEVFに期待するか・・・
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(31)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.