掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:センサー換装
No.50517 2007/07/24(Tue) 23:52
投稿者 : M-KEY
》 M-KEY さん

>私はアマチュアですので、中級機ですら2年毎に買い替えなんてことになると、
>家を追い出されてしまいます。
>中級機クラスになると、正直画質が新しいほうがいいから、という理由で
>買い換えるには、あまりにももったいない気がするんですね。
>ボディは良いのに・・・という感じがします。
>ですので、センサーや基盤周りを新しいものに換装できれば、
>ボディ毎買い換えるよりは安くすむのではないかなぁ、と

うーん、別に新製品が出たからって、無理して買い替える必要はない訳で
さすがに無印D1やEOS D30あたりは辛いかもしれないけど、それ以外の
Nikonでいえば、D1X/Hはさすがにバッテリーがへたって困るし、
液晶が小さく再生機能では見劣りするけど、画質的には今でも充分通用し、
外部電源で使うなら問題はないと思います。
フジのS1Proだってシャッターレスポンスの問題で動きものはダメでも、
静物相手なら充分使えるし、電池もエネループが使えるので当時よりも
電池切れの心配は少なくなっています。

D100だって、RAWでの撮影テンポさえ我慢できれば、現行のD200よりも
解像度とハイライトの粘り以外の画質では好感が持てるので、たとえば、
D100に10万円でD200のセンサーにアップグレードしたとしても
コマ速度やファインダー倍率、防滴性能、液晶サイズや再生機能などで
7万円の差額以上にD200に魅力を感じます。
(むしろD200に諸機能のD100の画質の方が欲しいくらい)

D2系やD200の場合、現状ではボディ部に不満は感じませんが、
たとえば、D200の後継が新型センサーで出たとして価格はほぼ据え置きで
実売18万円弱でしょうから、下取り買い替えで追い金は10万円程でしょう。
センサー換装が同程度のコストだとしても、シャッターの耐用度や
各部の劣化もあるでしょうし、新型機であれば液晶の改善(サイズアップ?)や
AFの機能アップ、ゴミ取りなども考えられますから総合的に考慮すれば、
買い替えの方がメリットが大きいと思います。

D2後継のようにカメラ自体がある程度大きく、価格も張るようなクラスなら
最初から各部をユニット式にして互換性を持たせるという方法もありそうですが
その場合も「最適化設計」ができないので無駄が出そうです。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(43)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.