掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:EOS 40Dの仕様確定?...
No.50727 2007/08/05(Sun) 11:25
投稿者 : KNN
》 M-KEY さん

>>マニュアルフォーカスレンズを使うとおっしゃられているのに相手の書き込みを読んだ方がいいですよ^^
>>オリンパスだとマニュアルフォーカスレンズでもAFがつかえるんですか?
>
>
>ライブビューには主に3つの利点があって、
>1つ目は、実際の結像面を拡大して見る事による厳密なピント調整。
>これは、顕微鏡や天体望遠鏡などの外部光学系使用にも御利益が
>ありますし、場合によっては被写界深度のコントロームも可能ですね。
>2つ目はフリ−アングルの為のライブビューで、この時はAFの作動は必須、
>でも、オリのE-410/510のように背面液晶固定だと魅力半減。
>できればフリーアングルで縦位置でのロー(ハイ)ポジションにも
>対応できるモノがありがたいです。
>3っ目は、露出やW/Bの撮影前の確認ですが、これは背面液晶の
>再現能力や鑑賞環境に依存するので、現状の技術レベルでは
>信頼にあたいするモノは難しいと思います。
>リアルタイムヒストグラム等を併用する方がいいでしょうね。

キヤノンのライブビュー(1D mk3等)は
純正、非純正に関わらず、 ライブビューで深度確認が出来る。
(プレビューボタンが使える。フジのはダメ。)
キヤノン機で電子マウントアダプタを用いると
通常撮影(光学ファインダー)でフォーカスエイドが使用できます。
F8まで確実に出来ます。
極めつけ。
USB接続で、PC画面でライブビュー画像見ること出来ます。
小型ノーパソと組み合わせてフリーアングルになっちゃいます。
PCからシャッター切れます。

E−330には現在600mm以上のレンズを装着して使ってますが
同じレンズをEOSに装着してもトリミングで対処できます。
半分の500万画素相当でも特に問題なし。
撮像素子がフォーサーズより広くある程度画角の広いレンズを選びやすいのもあります。

で、こういうことが40Dで可能になっていれば、お買い得ですね。

余談ですが、ライブビューでAF(コントラスト検出)も行うようになると
絶対的なAF精度がよくなります。
通常のAFセンサとの差も計算し、
通常のAFセンサのみを使用する場合でも、補正を加えてフォーカスしちゃうと思います。
しかも、自動で、カメラとレンズの組み合わせを変えても自動で行いますので
いちいちメーカーに出して『調整』なんてしなくて済むと思います。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(107)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.