掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:SDとCF
No.50742 2007/08/06(Mon) 23:36
投稿者 : M-KEY
》 9999 さん

>>ニコンがSDを採用したとき、すごく批判していた人がいたなぁと。
>>今となれば、みなさんはどうお考えでしょうか?
>
>多分その当時は、容量も小さいし、コンデジ専用みたいなイメージが先行して、将来性が不安だったんじゃないかと思います。
>今ではSDHCの大容量化や書き込み速度もアップし、将来性が出てきてた現在は認知度が変わったんじゃないでしょうか。
>価格も下がって一眼でも定着しているように思います。

これってD80の発表の頃だと記憶していますが・・・
その前のD50からSDスロットになっていたんですが、D50はエントリ−機なので
コンパクトからの移行ユーザーを吸収するには妥当だと容認していたけど、
ミドルクラスであるD80もSDスロットになったので、これまで持っているCFが
無駄になると騒いでいる人がいたのを思い出しました。

その当時、既にSDは容量や価格でCFに追い付いており、全メディアのシェアでも
CFの数倍になっていたので、いずれはCFを凌駕すると私は考えていました。
まだ、SDのみ使用の一眼レフは持っていなかったけど、大容量のCFの買い足しに
少し躊躇しはじめた頃でもあり、D2系やD200の後継はCFとSDのダブルスロットに
なるし、将来的には一眼も含めCFが廃れていきSDが主流になるであろうと
書いた覚えがあります。

その後、SDスロットのD40を購入したことで、合計8GのSDを持つに至りました。
(コンパクト機は以前からSD機を使っていました)
先日も4GBのSDHCとCFを購入しましたが、ほぼ同クラスでも
SDHCの方が¥2,000ほど安価でした。(リーダーも買ったので差額は相殺)
この時、SDHCを買うのに抵抗はなかったけど、CFは相当悩みました。
今回買った4GBが私にとって「最後のCF」になるかもしれません。

フラッグシップ機はともかく、一眼も含めSDに収束していくでしょうね。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(39)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.