掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:SDとCF
No.50750 2007/08/07(Tue) 07:36
投稿者 : M-KEY
ムーミンパパ さん

>>ただ新規のコンデジからのユーザーを考えればどうなのでしょうね。
>
>セールス上は一件有利ですけど、実際は、買い換えたり増やす方が多いと思います
>
>コンデジでは普通512MBくらいのを一枚という人が多いと思いますし
>それを一眼レフに使うと、コンデジの分がなくなっちゃいますもんね

実際そうなんですが、コンパクト機でも動画を多用していたなら
大容量のSDを使っているかもしれないし、512MB程度でも一眼の予備と
しての用途も期待でき、手持ちのメディアの種類を増やさないという
観点からみても、少なくともマイナス要件ではないでしょう。
私なんか、D40よりもGX100が多画素なんで撮影枚数の差異はあるけど
状況によっては一眼の方に小容量のSDを使うことすらあるくらいで・・・

>私も、CF位の大きさの方が、そのままポケットに入れられるので
>使いやすいです
>SDですとケースに入れないと、どこかに行っちゃいますね
>
>それにしても、メモリーは安くなりましたね
>バックアップストレージに何万もかけたのに、全く使わなくなりました

運用をかんがえれば、CFの大きさくらいが丁度よくSDだと無くしやすそう。
もっとも、CFでも防塵や静電気からの保護のためにケースは使っていたし
構造上「穴」のあるCFよりはSDの方が防水防塵が簡単そうで、
スロット側のピンを曲げてしまうという危険性も減るので、
個人的にはSD化は歓迎したいです。

実は、ソニーのメモステムービーを買いたいけど、大容量DUOの購入に抵抗を
感じていて、使いまわしの効くSDムービーに気持ちが揺らいでいます。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(39)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.