掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:Re:Re:チョッと失礼します。
No.50762 2007/08/07(Tue) 21:39
投稿者 : 9999 
y さん

>>因みに、銀塩一眼のご経験はありますか?
>
>ありますよ。
>ただ、銀塩時代はL版かせいぜい2Lまででしたけど。

そうですか。
L・2Lでは銀塩の良さも半減ですね。
やはりポジをルーペで眼球一杯に見ることで、そのカットのポテンシャル(と言うか訴求力)を感じ、四つ切・六つ切りワイドに伸ばそうと感じます。
そうすることで、1カット1カットが慎重になり、少ないカット数で良いものを撮ろうという事を考え、腕が磨かれるというものです。
ですから、yさんのように媒体を多く持つ必要は少なくなるはずですよ。

>低解像度のモニターが一般的だから、高解像度モニターで見ている奴が悪いというようにもとれる↑この言い回しはどうかと思います。

そのように解釈されたならお詫び致します。
申し訳ありませんでした。

>それと、デジタル一眼レフをLか2Lの紙焼きでしか判断しないというのも凝り固まった考え方ではないかと思います。

私からL・2Lという決め付けをしていません。
どうせならもっと大きく(デジタルですからA4程度。四つ切・六つ切りとは違うという点で)の印刷をされてはいかがでしょうか。

>それこそ、それならなぜデジタル一眼レフを使っているの?ということではないでしょうか。

以前私も問いかけましたが、デジタルなのに何故銀塩機の良さを求めるのか?
やっぱり便利だからでしょう。
というのが、大方の意見でした。多分時代の流れですかね。

色々、個人的な質問に答えて頂きましてありがとうございました。
M-KEYさん、mkさん、KNNさんと個人的な質問をしてまいりました。
個人のバックグランドが分からないと、会話がチグハグになるのでお聞きした次第です。
気分を害されたなら、再びお詫び致します。
どうも申し訳ありませんでした。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(39)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.