掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:EVF機
No.50897 2007/08/14(Tue) 21:04
投稿者 : KNN
》 ぱおとう さん

>>全域AFというのではなく、距離によって自分でフォーカスリングを回す場合は
>>200mm以上でも可能かと思います。
>>要するに、ピントの決めをカメラがやってくれるということですね。
>>撮影の目的からするとただのAFレンズよりも撮影者の感性に合いますね。
>
>CONTAX AXを使う際も135mm以上は、KNNさんの仰るような使い方になります。
>実際のところ、フォーカスの最終調整を肩代わりしてくれるような機能で、
>そのほうがありがたみがあるのかもしれません。
>
>>手になじむようなズームでないとお話になりません。
>>今の車、みんなパワステですよね。
>>手になじまんという方今は聞いたことありません。
>>パワステ登場のころどうだったでしょうか?
>>
>>結局、出さないからいいものができないのです。
>
>この件、KNNさんとはあまり意見があわないかもしれませんね。
>ただ私がなぜパワーズームに興味がないかと言えば、
>細かい調整ができない点にあります。
>現状のパワーズームの、望遠・広角の2つのボタンで操作する方法に
>細かい調整が難しい理由があるのかもしれません。
>つまりプラス・マイナスの操作はできるけど、その強さは調整できないという点。

MF時代もズーム環って個体差のほかに型式差がフォーカス環に比べたらかなり差だありました。
そんな状態でHI、LOだけだったら
・・・ですもんね。
あまり気を使って作られていないというのが現状でしょう。
また、フォーカスがオートになったため左手の操作がズーム専用になっちゃった。
ということもいえますね。

よい操作性のものが出てきたら使いますよね。

>キヤノン機の背面にあるような丸いダイヤルのようなもので、
>回転の角度・スピードに合わせて焦点距離が変化するようなものがあれば、
>もう少しましになるのかもしれませんが。
>(ひょっとして既にあったらごめんなさい)
フォーカスリングがフォーカス環のMAモード的なものが出来れば非常にいいんじゃないかな。
動くときは高速で大きく動かせて、微調もスムーズに。

>キヤノン機の背面にあるような丸いダイヤルのようなもので
それ。
ビデオのジョグダイヤルみたいなものが付いているといいですよね。

余談ですけど
今日、新宿で1Dmk3を無線LAN接続で触ってきました。
もちろんライブビューですけど。
今まであまり話題になってなかったのですが
フォーカスがPCからマニュアル遠隔操作できることがわかりました。
ニコンやペンタはAF&撮影というのがありますがマニュアル遠隔操作出来ないんですよ。
1Dmk3(3ヶ月かかるそうです。)私が買ってしまう前にニコンで何か発表くらいしてほしいな。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(66)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.