掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:Re:レンズ認識ピン
No.51033 2007/08/21(Tue) 20:20
投稿者 : KNN
出戻り さん

>>古いレンズも装着できるけど、最新のニッコールを使って欲しいというのが
>>ニコンのホンネだと思います。
>
>開発側としては当然ですよね。営業としても。
どちらもメーカーの人ということで同じです。
(ニコンカメラ販売はニコンの映像事業部の営業と同じことですからね。)

最新のニッコールが一番いいが古いレンズもきちんと機能しますよ。
と言ってもらいたいんですよね。
要するに半端状態なんですよ。

>
>>フルサイズになると周辺画質の確保の為に、よけいに新レンズの重要性が
>>高まるような気もしますが、少なくとも取り付け制限は最小限にして
>>オールドニッコールでも楽しめる余地は残しておいて欲しいです。
>>現状のD2系やD200の手入力+レバー可倒式改造対応くらいには・・・
>
>私の場合デジ機にMFレンズをつけるというよりは、DタイプのAF単焦点レンズを銀塩MF機に
>つけた時の絞りリングの操作性の悪さに泣いています。
>D80買ってからこっち、何の疑問もなくDタイプ単焦点揃えてきてしまったので。。。
>Dタイプのレンズって90年代に出揃ったようですが、
>この10何年か、ニコンユーザーがこの絞りリングの操作感に
>よく我慢してきたなとちょっと驚いてしまいます。
>今よりもっとMF機、AF機併用の人は多かったでしょうから。。。

MFレンズのリング感も同時代のペンタには感触で劣っています。
ニコンのは半絞りも使えなかったし。
やっぱりMFレンズもボディ側から制御した方がいいですね。

>
>>噂が本当なら、あさってに新製品の発表!楽しみですね。
>>D3は35mmフルサイズでD300は1200万画素+ライブビュー?
ニコンの無線LANがあまりよくないのです。
(通常のカメラマンにはちょっと・・・レベルです。そちらのスキ者でないとまともに扱えないと思います。)
使い勝手を大幅に改善したものが出てくるかということでしょうけど
そういうところの技術がライブビューなどの開発に大きく寄与しますからね。

レンズ認識ピンのほかライブビュー(リモートライブビュー)とゴミ取りがあるかどうかでしょう。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(22)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.