掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:こう言った発言は...
No.51255 2007/08/26(Sun) 13:35
投稿者 : ムーミンパパ  50〜54才
》 M-KEY さん

>結構乱暴な発言かも?

そうですね、レンズ資産の関係もありますが、目的にあったカメラ選びで
いいと思いますし、この掲示板で他メーカーの話をしてもいいと思います
雑談掲示板もありますから、そちらの方がいいかな?

ただ、自分の使い方にあわないからといって、全面的に否定されると
「そうでもないよ」と言いたくなりますが

>私の場合、キヤノンが嫌いというより一連のEOSの操作ロジックに馴染めなく
>直感的に使えるニコンの方が使いやすいのですが、画質の点では
>撮影対象によってはキヤノンを使う必要性も感じており、場合によっては

私は、買えるならどこのメーカーのものでも一通り欲しいです
ペンタックスのレンズや、キャノンの低ノイズ、フォーサーズの
利便性などそれぞれにいいところはありますからね

でも、限られた予算の中から選ぶとすれば、今のニコンがベストバイですね
もちろん、長年培ってきたイメージもあります(それが一番大きいかな)

今の両社のラインアップは、これからのものとして

キヤノン  ニコン
1Dsmk3   次期高画素機? 
1Dmk3    D3
5D     D300
40D   
      D80
kissDX   D40X
      D40

こんな感じだと思いますけど
キヤノンは、下の方の繋がりが悪いように感じます
5D後継機種は、少しグレードアップするでしょう(特にボディ面を)

上手く住み分けているというか、あんまり真っ向勝負で競い合っている
機種って、意外とないんですよね

なので、用途で使い分けるというのが一番いいように思います
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(23)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.