掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:D3にイメージセンサークリーニングがない。
No.51302 2007/08/27(Mon) 23:49
投稿者 : Yさん
KNN さん

自分はフィルムをデジタル化するときにスーパークールスキャン5000EDを
使っています。
このスキャナー、フィルムのキズも表面についたホコリも自動で補正してデジタル
画像を作ってくれますが、この機能の応用編みたいなかたちでデジカメで撮った
画像ファイルからホコリの写り込みを消すなんてできたらいいなと思います。

ハードでは無くソフト上の処理なので、素人考えでは簡単にデジカメ画像にも応
用できそうですがそうでもないのかな・・
これが出来ればデジカメにゴミ取り機能を付ける事自体必要なくなり、製造コス
トも安くできそうですけど。無理なのかな??
(もしかしたら、スキャナーとデジカメでは、画像生成のプロセスが根本的に違
うのかもしれませんけれども。)
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(17)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.