掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:8.28皆既月食
No.51305 2007/08/28(Tue) 00:21
投稿者 : CaF2
クー坊 さん

クー坊さん、こんばんは!

日本で見られるものとしては6年ぶりなので、私も楽しみにしています。
今回の皆既日食は、欠けた状態で昇ってきます。昇って暫くして、皆既に入ります。
地上の風景を取り入れた「星景写真」が絵になるかもしれませんね。

月(満月)の露出は、晴天の日中と同じです。F/8で1/250秒程度でしょうか。
ですが、既に欠けていますので、露出は多めにします。
加えて、昇って間もなくなので、大気の減光の影響を受けます。
やはり、少し露出を多めにします。
どのくらい多めにするかは、その日の天候や月の高度によって異なるので、何とも言えません。
D200の露出計を使うなら、月をスポット測光して、プラス方向に段階露光します。
露出モードは、M(マニュアル)がいいと思います。
地上の景色を取り入れたいなら、もっと多めの露出を与えます。
露出条件は、たとえばアストロアーツのサイトなど天文関係のサイトを見て回ると、いい情報が手に入ると思います。

皆既中の月を撮るなら、F/4から8で露出時間は1〜数十秒にします(ISO100)。
長秒時ノイズリダクションは、ONにします。
数秒までの露出時間でしたら、リアルタイムノイズリダクションが働いて、待ち時間も短いです。

露出時間が長い(目安は1秒以上)と、日周運動で月が動いてしまうので、ぶれてしまいます。
それを抑えるには、1秒以下の短時間露光にするか、赤道儀で追尾する必要があります。

レンズは、それぞれの焦点距離で、それぞれの絵作りができると思います。
星景写真を選ぶなら、標準から広角レンズが適しているでしょう。
そこそこ大きな月を捉えるなら、それなりの焦点距離が必要です。
どの辺りで満足するかによりますが、400mm以上は欲しいです。
なお、画面全面に写すには、1500mmくらいの焦点距離が必要で、天体望遠鏡が必要ですね。

天体望遠鏡や赤道儀を使わない場合は、カメラ用三脚が必要です。
できるだけ重く、しっかりしたものを使うと、いい結果を得やすいです。
リモートケーブルも欲しいアイテムですね。
ミラーアップをして、ミラーショックを緩和するのも、効果的です。

VRレンズをお使いなら、VRはOFFにします。
ピント合わせは、昔ながらの手法(望遠側にしてピントを合わせ、希望する画角に設定する)を使います。
中には、ズーミングでピント移動するレンズもありますので、そういったレンズは、希望する焦点距離に設定してピント合わせをします。
ピント合わせ後は、AF/MF切り替えスイッチをMFにします。
周りは暗くなっていると思いますので、小さめなの懐中電灯でもあると便利です。

以上、取り留めの無い文章ですが、参考になれば幸いです。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(16)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.