掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:8.28皆既月食
No.51314 2007/08/28(Tue) 07:37
投稿者 : クー坊
CaF2 さん

》CaF2さん

詳しい内容で大変参考になりありがとうございました。

アストロアーツのサイトやそこにリンクされていたニコンの星空案内のページを見て、ますます撮影が楽しみになりました。

赤銅色になった月の露出は難しそうですね。プラス目にしてオートブラケットで
たくさん撮りたいと思います

>地上の風景を取り入れた「星景写真」が絵になるかもしれませんね

そうですねアップの写真ばかりイメージしていたのですが地上の風景をいれた写真も絵になりそうです。カメラ2台持っていこうかな。

>露出時間が長い(目安は1秒以上)と、日周運動で月が動いてしまうので、ぶれてしまいます。

1秒以内ですねISO100でかなわなかったら感度アップして注意したいです

>どの辺りで満足するかによりますが、400mm以上は欲しいです。

先日 月を300mmで撮りましたがアップ写真としては小さくて満足できないので
今回はテレプラ2倍を付けて撮影したいと思います天体望遠鏡無いし。

>ミラーアップをして、ミラーショックを緩和するのも、効果的です

D200の露出ディレーモードとかタイマーなんかいいかもしれませんね

いよいよ今日18時です楽しみです。ありがとうございました。

》 十津川さん
   最近マツゲにはご無沙汰してますので大丈夫だとおもいます
》M-KEYさん
  動画といいますか、点々と月の形が変わっていく様を合成したいのですが
 背景が飛んでしまいますかね
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(16)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.