掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:自動AFキャリブレーションの実装について
No.51346 2007/08/28(Tue) 20:58
投稿者 : KNN
香織淳士 さん

>>>これ、通常のAFセンサー使用時はミラーが下りているので高速AFは難しそうです。
>>>三脚に固定しての自動ピント調整とかなら応用できそうですけど・・・
>>>撮影用センサーを利用してのコントラスト式AFは、赤外線などのパッシブ式と
>>>併用するか、通常の位相式でのデータを駆動方向に使用するような仕掛けが
>>>必要になりそうですね。
>>
>>今のレンズにはエンコーダーが入ってます。
>>今のは、それでもプワーですが、通常の位相式からコントラスト式での合焦までの送り量をモニタリングすることによりデータを駆動方向に使用するような仕掛けが出来てくると思います。
>>三脚に固定しての自動ピント調整を繰り返すことにより、学習機能が働いて
>>使えば使うほど精度は向上すると思います。
>>コントラスト式の処理が高速化されれば手持ちでも可能になってくるかも。
>
> F3・F300の発表で久し振りに見に来ていたのですが、
>今更ですが書き込みを拝読しまして、情報提供を一つ。
> 位相差AFではAF素子上のピント位置のオフセットでピント補正をしていますので、
>コントラストAF終了時にミラーを下げて、
>ピント位置のオフセットをAF素子を使って検出すれば、
>その時点でKNNさんの仰る機能は実現出来ますね
>(レンズのエンコーダーの解像度とは関係が無いという利点が)。
> ニコンの新型機はコントラストAFが可能ですから、
>KNNさんの仰る機能の実現が不可能ではなく、羨ましい状況です(>_<)゛゛゛゛。
>まあ、ファームアップでそれを実現するメモリ容量が足りているかという問題はありますが、
>次の機種からは標準で載っても奇怪しく無い機能かと。
>これを実現する為に、キャノンでもコントラストAFを実装して来るかもしれませんね。

そうですね。早くて5Dの後継あたりでしょうか?
そうなればまたバカ売れするんでしょうね。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(107)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.