Nikon Digital専用 - カメラフォーラム
[もどる(ツリー表示)] [新規順表示] [新着順記事] [検索]

このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:Re:Re:Re:Re:仕様書からD700とD30...
No.54318 2008/07/13(Sun) 18:59
投稿者 : kofuji
ursa_minor さん

>こんにちは。
>
>>私は特に企画がずれているとは思いませんね。他社と比べラインナップは一番充実しユーザニーズに合っているのではないでしょうか。
>>もちろんまだ高画素機がないと穴はありますが、これも2400画素のD3xが年内にはでる(多分)でしょうから穴はふさがります。
>
>私の場合、この辺が「企画がずれている」と思うところですね。
>他社がAPS-Cで14MPを出し、コンデジでも12MPの御時勢に、30万円以上の高級機に半年前の製品から流用した12MPですから...。D700よりも「高画素機投入」が先決だったんじゃないかと思うのです。ニコンは機種数が多いのですが「ラインナップが充実している」というよりも「ラインナップが整理されていない」という感じがします。
>
FX高画素機が先か、FX中級機が先かですがユーザの立場からはどちらも間違いではないですね。
ただしニーズは後者の方が多いでしょうからマーケティング上はFX中級機が先が正解でしょう。実利優先ですね。

>オリンパスは「レンズは10年後、20年後にも使われるもので、将来の撮像センサーの性能向上による高画素化にも対応できる」ように開発しているそうです。
>ニコンさんの考え方はわかりませんが、「デジタル専用のDXレンズ」では、オリンパスさん同様の考え方で開発していて欲しいなぁ...(すなわち、1600万画素そして2000万画素まで行っても問題にならなければ良いなぁ...)と思います。

規格が優れていても主流になるとは限らないし、場合によっては消滅する可能もまったくないとは言い切れないですね。
フォーサーズが問題にしてる「井戸の底」もセンサーの進歩によって解決できるかも知れません。
参考になった 違反連絡 

- 関連一覧ツリー (★ をクリックするとツリー全体を一括表示します)
※ユーザー登録をすると記事の管理、投稿画像の管理などが簡単にできます。
お名前 ※必須
全角15文字以内
Eメール
255文字以内(公開する場合)
タイトル ※必須 全角30文字以内 sageとは
メッセージ
全角3000文字以内
HTMLタグ禁止、段落は表示に反映されます。
画像File
暗証キー ※必須  記事の削除に使用、6文字以上12文字以下、半角英数字
画像認証:下記の画像内の文字をテキストボックスに入力してください。
CAPTCHA
大文字小文字関係ありません。
認証文字入力
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.