Nikon Digital専用 - カメラフォーラム
[もどる(ツリー表示)] [新規順表示] [新着順記事] [検索]

このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:Re:D90
No.54477 2008/09/03(Wed) 20:59
投稿者 : D二桁三桁
カメラ:D80・D300
cmoss さん

>本当に画質が落ちているのであれば、
>動画に充てる費用を画質にあててほしかったですね。
>ほかにもファインダーにシャッターをつけるとか…
>
>やはり、少し無理がありますね。

M-KEYさんが既にコメントされてますが、Live View機能がついたデジタルカメラ
に動画記録機能をつけたところで、スチルの画質には何の影響もありませんよ。
既に、Live View用に取り出した信号をそのまま捨てるか記録化するかだけの違い
ですから。
それから、動画機能がかなりコストアップになっていると誤解や決め付けをしてる
人も居ますが、これもコストには対して影響しません。H.264のコーデックでリア
ルタイムエンコードしながらフルHD記録する機能を搭載すれば、さすがにコストへ
の影響はありますが、D90は動画ファイルとしてはプリミティブなMotion JPEGでの
記録ですから、特別な動画用のエンコーダチップを使ってないことになります。
動画も記録する回路の配線がありますから、その分とメインのコントローラの
ファァームウェアに動画対応の機能をポーティングした分のコストアップあります
から、差はありますが、それとて、1000円札1枚でお釣が来る程度の差です。小売
店での店頭価格の差で用に吸収される範囲でしょう。この金額差では、動画機能
の代わりにグレードの高いローパスに回すには全く不足です。高級グレードのロー
パスに使われるニオブ酸リチウム結晶やその他人造鉱物結晶と普及品に使われる
光学水晶とでは、一桁以上の価格差があります。
デジタルカメラは電子機器なのですから、電子機器としての部品レベルのコストや
性能差を理解した上で批評すべきでしょう。そうでなければ、中身についてはあく
までブラックボックスと考えて純粋に出力される画像で評価すべきでしょう。
半導体関係のビジネスにかかっているものとしては、物理的な原則に逆らったこと
をむきになって議論しているのを見るのは、非常に滑稽です。
参考になった 違反連絡 

- 関連一覧ツリー (★ をクリックするとツリー全体を一括表示します)
※ユーザー登録をすると記事の管理、投稿画像の管理などが簡単にできます。
お名前 ※必須
全角15文字以内
Eメール
255文字以内(公開する場合)
タイトル ※必須 全角30文字以内 sageとは
メッセージ
全角3000文字以内
HTMLタグ禁止、段落は表示に反映されます。
画像File
暗証キー ※必須  記事の削除に使用、6文字以上12文字以下、半角英数字
画像認証:下記の画像内の文字をテキストボックスに入力してください。
CAPTCHA
大文字小文字関係ありません。
認証文字入力
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.