Nikon Digital専用 - カメラフォーラム
[もどる(ツリー表示)] [新規順表示] [新着順記事] [検索]

このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:Re:D90
No.54516 2008/09/06(Sat) 00:07
投稿者 : Ken
ガット さん

>マーケッティング的に言えば、ニコンは今回うまくやった感があります。
>コンパクトからのステップアップユーザーには強くアピールするでしょう。

ニコンの今回の挙動は、先手を出したという営業上の「話題性」に尽きるでしょうね。

ニコンは、ソニーのセンサー技術が明らかにキャノンに負けていた時期に、
ずいぶん鍛えられましたね。
「職人気質」をきわめる一方で、「発想」で勝負する。
ただ、昨今のニコンの快進撃は、肝心の撮像素子の部分では多分にソニーの技術に負っているわけで、
ニコンのいい意味での職人気質は失ってほしくないものです。
高倉健がいきなりお笑い番組に出てきたら、ずっこけます。
写真家というのは、カメラを道具とする以上、否応なく一種の「職人」なわけですから、
カメラの選択にあたっては、
「写真にとって必要なスペック」と、スペック上にはあらわれない「使い勝手」が勝負。
それ以外は、言ってみればオマケです。

ニコンがD90に動画を搭載しようがしまいが、
実のところ個人的にはどうでもいいんですけど、
なんかニコン社内で営業が主導権をとり、「オマケ」で勝負するような動きには、
若干の不安を覚えずにはいられません。
いい気になるなよ!っていいますか・・。

そのあたりに釘をさしたうえで、
D90に「なんちゃって動画」搭載はぜんぜんオッケー、
というのが個人的な感想です。
参考になった 違反連絡 

- 関連一覧ツリー (★ をクリックするとツリー全体を一括表示します)
※ユーザー登録をすると記事の管理、投稿画像の管理などが簡単にできます。
お名前 ※必須
全角15文字以内
Eメール
255文字以内(公開する場合)
タイトル ※必須 全角30文字以内 sageとは
メッセージ
全角3000文字以内
HTMLタグ禁止、段落は表示に反映されます。
画像File
暗証キー ※必須  記事の削除に使用、6文字以上12文字以下、半角英数字
画像認証:下記の画像内の文字をテキストボックスに入力してください。
CAPTCHA
大文字小文字関係ありません。
認証文字入力
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.