掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 返信数(全 231 件)
カメラフォーラムでの発言 (242) 一流アシスタント 2007/03/28(Wed) 04:10 No:31191 ID:2171ffdddb
カメラフォーラムでの発言について少し書かせて下さい。
スレ主さんに申し訳ないので、あえて別スレを立てました。

別スレでの、yさんと、「まあちゃん」さんとの会話をずっと読ませて頂きました。
何か堂々巡りみたいに感じました。
そこで昔僕がyさんとカメラのことで、話していたのを思い出しまして、
少し意見を書きたくなりました。
もちろん興味のない方は、スルーして下さい。

結論から先に言いますと、yさんの発言は問題ないと思います。
もちろん「まあちゃん 」さんも同じです。

自分の自由な意見、考えを述べる場ですから。
少なくとも最低限のルール(個人への攻撃、ひどい言葉使い等をしない)が守られていれば
問題ないはずです。

ただ僕がお聞きしたいのは目的です。
ニコン使用者が殆ど読んでいると想像出来るサイトで、ニコンの弱点、欠点を、
長所の何倍も語るということは、何を意味するのか?その目的は?

たんに自分がニコンを買ってしまったが、思ったほどの性能が得られなかったので、
口惜しいからはけ口としてこの場で怒りを語っているのか?

それとも何か違う目的があるのか?

僕にもこのサイトに顔をだす目的があります。
実はほとんど目的は達しましたので、そろそろ退場しようと考えていたところです。

「まあちゃん」さんにも、目的もしくはここで発言する意味がおありだと思います。

yさんはどうでしょうか?

もし失礼でなければ、お答えできる範囲で結構ですから、少しお聞きしたいのですが…
他人に尋ねる場合は自分から Sleipnirs 2007/03/28(Wed) 08:39 No:31194 ID:a48c1a66e5
>僕にもこのサイトに顔をだす目的があります。
>実はほとんど目的は達しましたので、そろそろ退場しようと考えていたところです。

最近このような質問形式が目立つように思います。
初心者が右も左も分らないので教えて下さいというようなものであれば致し方ないと思うしかありませんが意見交換を図ろうと考えられているのであればまずは御自分の所存を公開すべきではないでしょうか?
目的はなんだったのでしょうか?
私はカメラブランドの中でニコンに惚れ込んでいる為その情報が入手できるところへは一通りアンテナをはっております。
私自身は一個人でしかありませんので全てを自分で実践し確認する事はできないのでこのような掲示板はとても助かります。
しかし最近は客観的に見て意見交換以前の問題の方がいらっしゃるのでレスを差し上げている次第です。
何も言う事の無い情報交換が続いている場合は撮影機材の技術的な話や思想的な話にも参加しております。それはあくまで個人的に愉しむためです。
Re: カメラフォーラムでの発言 ひろ 2007/03/28(Wed) 13:00 No:31204 ID:555978326c

> 結論から先に言いますと、yさんの発言は問題ないと思います。
> もちろん「まあちゃん 」さんも同じです。
> 自分の自由な意見、考えを述べる場ですから。
> 少なくとも最低限のルール(個人への攻撃、ひどい言葉使い等をしない)が守られていれば
> 問題ないはずです。

問題ないです。最低限のルールも守れば責任もないでしょう。
よってそれを追求することは無意味です。同一人物かどうかもわからないし。

>
> ただ僕がお聞きしたいのは目的です。
> ニコン使用者が殆ど読んでいると想像出来るサイトで、ニコンの弱点、欠点を、
> 長所の何倍も語るということは、何を意味するのか?その目的は?
>
> たんに自分がニコンを買ってしまったが、思ったほどの性能が得られなかったので、
> 口惜しいからはけ口としてこの場で怒りを語っているのか?
>
> それとも何か違う目的があるのか?

まあ、仮に目的がニコンを貶めてやることだとしてもそんなこと
ここで答えるわけも無く…私は逆になぜ目的を問うのかが疑問です。
興味本位ならお止めしませんが
絶対無いとは思っていますが
叱り飛ばしてやろうとか、諭しあらためる気ならやめたほうがいいですよ。

それにプロであるあなたが、どういう目的にせよそんなことを問うことは
あまり好ましいことではないな。

と思いますよ、横から失礼いたしました。
Re: カメラフォーラムでの発言 一流アシスタント 2007/03/28(Wed) 17:00 No:31209 ID:2171ffdddb
ひろさん、はじめまして。

たしかに仰るとおりだと思います。
余計なお世話でした。

yさん、まあちゃんさん、お二人とも知識の豊富な方で、
個人的には、過去に何度も意見交換しており、お二人に好感を持っていました。
そこで何か議論を読んでいるうちに、スレ主さんに迷惑かけずに、
別スレで意見交換できればと考えてしまいました。

出過ぎた行為でした。
以後気をつけます。失礼いたしました。
Re: カメラフォーラムでの発言 Sleipnirs 2007/03/28(Wed) 18:02 No:31211 ID:a48c1a66e5
> 個人的には、過去に何度も意見交換しており、お二人に好感を持っていました。
> 別スレで意見交換できればと考えてしまいました。

ニコン使用者が殆ど読んでいると想像出来るサイトで、ニコンの弱点、欠点を、
長所の何倍も語るということは、何を意味するのか?その目的は?
たんに自分がニコンを買ってしまったが、思ったほどの性能が得られなかったので、
口惜しいからはけ口としてこの場で怒りを語っているのか?

という予断を持って意見交換とは白々しいのではないでしょうか?
都合が悪い所には返信をしない姿勢もまた都合が悪くなるとすぐ退散するところも予断をもって行っているのでしたら悪質な釣り行為と考えられます。
y氏に無視されるのも当然の結果と私は感じましたがいかがでしょうか?
無視したわけでは y 2007/03/28(Wed) 18:17 No:31212 ID:bd08fa97f3
Sleipnirs さん、いつもどうも。

無視したわけではないんですよ。
一流アシスタントさんへの返事は、ちゃんと書くのに時間がかかりそうだったので、そこまで日中時間がとれないので家に帰ってからゆっくり返事を書こうと思っていたもので。

一流アシスタントさん
家に帰ってから返事しますので、もう少しお待ちください。
Re: カメラフォーラムでの発言 一流アシスタント 2007/03/28(Wed) 18:54 No:31216 ID:2171ffdddb
Sleipnirs さん、お久しぶりです。

> という予断を持って意見交換とは白々しいのではないでしょうか?
> 都合が悪い所には返信をしない姿勢もまた都合が悪くなるとすぐ退散するところも予断をもって行っているのでしたら悪質な釣り行為と考えられます。
> y氏に無視されるのも当然の結果と私は感じましたがいかがでしょうか?

言葉を返すようですが、僕は彼らに好意を持っておりますので、
たぶん僕の下手な文章でも、「悪質な釣り行為」とはとられてないと考えております。

もちろんSleipnirsさんへも返信するつもりでしたが、「ひろ」さんの仰ることも
もっともと思いまして、出すぎた行為に幕引きするつもりでした。
気分を害されたのでしたらお許し下さい。
特段に深い意味はなく、むしろすこしばかりこのスレを立てることで、
良い方向の話が出来ればと思った次第です。

申し訳ありませんが、1本撮影の仕事を済ませなければいけませんので、とりあえず
悪意がなかったことだけご理解下さい。

yさん、こんにちは。

スミマセン、帰ってご迷惑をおかけしました。
悪意はありませんでしたので、ご理解下さい。
尚、けして無視されたとは思っておりませんので、
無理にレスされなくても大丈夫です。

余計なことをしまして失礼しました。
Re: カメラフォーラムでの発言 ひろ 2007/03/30(Fri) 06:38 No:31260 ID:555978326c
>
> yさん、まあちゃんさん、お二人とも知識の豊富な方で、
> 個人的には、過去に何度も意見交換しており、お二人に好感を持っていました。
> そこで何か議論を読んでいるうちに、スレ主さんに迷惑かけずに、
> 別スレで意見交換できればと考えてしまいました。

意見交換はいいと思いますが、ここでではなく、捨てアドなどで
個人的にやるほうがいいと思ったのです。
なぜなら不特定多数の方が見ている掲示板で、それらを語ることで
問題が複雑になるのはわかりきっていますし。(今後のことを含めて)
今回だって、まあちゃんさんが以前のyさんの言動から
yさんに対し妄想していましたし…

>
> 出過ぎた行為でした。
> 以後気をつけます。失礼いたしました。

そんなこといわなくていいですよ。いい加減に聞いて
そうだと思ったらそうすればいいんじゃないですか?
「失礼しました」とかいわれても別に失礼してませんし。
これで立ち去るなんて言われたらまったく私のせいみたいですね。
私は機材の事実的な内容以外は軽く受け流しながら見るのが
こういうところなんだと思っています。

気が向いたらまた書き込みして下さい。
誰も来なくなることを望んではいないと思うし。
Re: カメラフォーラムでの発言  2007/03/28(Wed) 22:03 No:31223 ID:c7b4567570
> ただ僕がお聞きしたいのは目的です。

目的。
難しいといえば難しいですね。

ちなみに長いです。覚悟してください。

> ニコン使用者が殆ど読んでいると想像出来るサイトで、ニコンの弱点、欠点を、
> 長所の何倍も語るということは、何を意味するのか?その目的は?

基本的には、Nikonのカメラは気に入っているので。
D1X以来ずいぶんと、Nikonユーザーを増やしてきました。
D70時代もD2HとD70しかNikonにはなくとも、20Dとの価格差を考えれば(特に当時はキャッシュバック中でしたし)、Kiss DよりはD70でしょうと。

が、D200に関しては、自分で使っていて、いいところも悪いところも分かっているだけに安易に人には勧められないということです。
ですので、気に入ったレンズがあるとか、Nikonのレンズをすでに持っているという拘りがあるのでなければと他を勧めていますが、逆に言えばそういう拘りがある方には、いいんじゃないかとは思っています。選択肢がないんですから(僕もその一人です)。
また、D80にしても画質はD200よりはマシですし、Kiss DXには劣るにしても、絶望するほどの差ではないと思っています。ですので、じゃあ、D80はお勧めかといわれると、D80はDXと比べると、価格差を押してまでD80を勧めるほどではないと思っています。
そのため、以前DXとD80の機能差に値段を付けて、D80の適正価格というのをやったことがありますが。そのD80適正価格まで値段が差が詰まれば、D80でもいいでしょうというと思いますが。今はその段階ではまだないと思っています。
ではD40とD40Xはどうかというと。
画質では、D40は大変良くできていると思っていますが。
あのレンズ制限を僕は納得できていません。
納得できない物を人に勧められるでしょうか。
ですので、kakaku.comなどでもD80とKiss DXならD80は内容に比して高いと思うし。
D40では制限事項が多すぎるので、もう一度、あのものすごく強烈なレンズ制限が自分にも降りかかるかどうか再考してからにした方がいいのではないかと答えています。
2007年時点では、そういうわけでKiss DX、30Dを越えてまでD200、D80、D40をメーカーに対して強い拘りがない人にまでは勧められないというだけの話です(拘りがあれば別ですが)。
D80が僕が算出したくらいの値段になったり、D40にAFモーターが内蔵したような物になったらまたNikonを人にも勧めるでしょう。そういう話です。

D200には僕自身随分期待していましたし。
β版などの情報が流出すれば、それをもとに話をするのもまた楽しいものと思っています。そういうのを肴に話をするのもユーザーの楽しみではないでしょうか?

ただ、その方向性は必ず、プラスでなければならないとは思っていません。
最初にD200のβ版の画像が流れたとき、D200のβであると書かれてもいましたし、ExifにももちろんD200と書いてあります。
画質の特徴は確かに、Nikonのものです。
が、画質自体をいい悪いでいえばビックリするほど悪かったのも事実です。
水槽を撮った物や、鴨かなにかを撮った物だったと記憶していますが。

それを、期待したところには及ばないという話をしたところ。
あんな酷いのは捏造に違いないから、そんな話をここでするのは許さんという反応ですからね(管理人ではなく1ユーザーが)。
いや、自分はあれでもいいというのなら分かりますけど。
本物では確かにないかもしれません。
また、β版なので製品版では改善されるかもしれません(外に流出したβ版の画質から改善した例を知りませんが)。
ただ、例え虚であったとしても、虚実織り交ぜて楽しむのも発売を待ち望むユーザーの楽しみだと思います。
ですので、本物ならという限定をつけて直、かなり気に入らなかったようです(当時しきりに騒いだ方は)。

EOS系は、Nikonと違って情報統制が甘いのか、結構早い段階からリークが出ますが。
そういったリークをネタに、楽しむのもありだと思いますし。
実際のところEOS Digitalへの道では概ね上手く回っているのではないでしょうか。
もちろんたまにガセもありますが(特にボディのコラージュはなかなか見事な物も多いですし)。
それもそれで夢があって楽しいのではないでしょうか。

ただ、画質がその方も気に入らなかったというところは、あったんでしょうか。あれほど怒ったのは。

で、僕は前にも上げましたが。Nikonの特徴がかなり見受けられ、なおかつ今までのどの機種でもない特徴(従来にないほど高感度劣化度が大きい。縞が出ている等)があるので、D200である可能性はかなり高いと思っていましたが。
確かに、そうと言い切れるものではない。
気が狂ったように文句を言われ続けたので、確証がとれないβ版の画質を云々することは断念しました。

それではと、パンフレットで使われている画像の流出を見つけてきて、これならD200に間違えないだろうということで紹介しました。
D200の発売を待ち望む方にとって、パンフレットで使われている画像のオリジナルです。
まさに、最高の手みやげではないかと思って紹介しました。

もっともそれを見てもやはりISO200のサンプルでも画質に疑問が残るものでしたが、一応コメントは控えて、URLだけの紹介にとどめたように記憶していますが。
これまた同じ方達が、大騒ぎのヒステリーです。
なんというか、これではまともに話も出来んなあというところになってしまいました。

で、そうこうしている間にD200の発売です。
当然予約の上、発売日にゲットしました。

となれば、まあ人柱の義務として、思うところ。気に入った点13点。気に入らない点16点を載っけたところ。これまた大騒ぎで。
人柱って、いいとことも悪いところもちゃんと評価するから人柱の価値ってあると思うんですよね。
Nikonユーザーの集まるところだから、Nikonの悪口はダメっていうのも何とも狭量な考え方じゃないでしょうか。
数年前はもうちょっとその辺冷静に聞ける人が多かったように思うんですけど。
あくまで、僕という主観による物事の一側面に過ぎません。
それを、どうとるか。
自分にとってもそれが当てはまるのか。
それともそれは自分には当てはまらないのか。
というのを取捨選択するのは、読み手ではないでしょうか?
どうにもそういうことが出来ずに、自分が気に入った物をけなすのは許さんというだけの反応がここ数年多くなったようです。

自分からあえて、情報発信をしたのは、β版の画質について、D200の発売直後の人柱としての発言くらいではなかったかと思います。

なぜ、何度もというのに対しても、再三答えていますが。これ以降はだいたい受け身です。
どうよ?(こういう用途にD200を考えているんだけどとか、30Dとどちらにしようか迷っているとか)と聞かれる質問が最初にあるので、アナログカメラとしてのデキはいいけど、画質については疑問である(2005年年末にふさわしい画質かという意味で)と答えているわけです。

質問者が毎度違うので、毎度答えているだけのことです。
が、D200を買って舞い上がって、自分の宝物を褒め殺してくれる言葉を探してインターネットをさまよい歩いている方にすると、何度もということになるだけの話ではないでしょうか。

で、どこがだ。なぜだという第三者がいうので、仕方がないので、毎度これまた余計な手間が増えるのに、色々とデーターを添えて、自分で思っていることだけでは、客観性に欠けるかなと、なるべく客観性を担保すべく、なるべく多くの雑誌での記事や、信頼性の高いreviewサイトの実際の画像や分析結果を添えて説明するとこれまた、自分で説明を求めながら怒り出す始末で。

まあ、だいたいはその繰り返しです。
だからといって、質問を毎度している人は一見さんなので、ちゃんと答えていますけど。概ね外野に文句をつけられてばかりですね。

後は、D200でRAWを考えているんだけど、RAWデコーダーは何がいい?と質問が結構あるわけですが。

基本はNikonのデジタル一眼レフにはNC4だと思っています。
ただ、D200でNC4はご存知の通りJPEG以上に解像度が高い代わりに、ノイズも恐ろしく出てきます。
ですので、自身の体験からワークフローとして、ISO100ならNC4を、ISO200以上はNC4ではノイズがわいてくるので、SILKYPIXと使い分けるのがいいとは思うと。
人に勧めるに当って、NC4+SILKYPIXというと両方あわせると3万円ほどです。
せいぜい1万円くらいのつもりで聞いている人にいきなり3万円コースを勧めるんですから、なぜそれがいいのかというためにはNC4だけでも不十分で、SILKYPIXだけでも不十分であることを説明する方がいいと僕は思っているわけですが。
これまたNikonに悪口は許さんという論調なんですよね。

文句言いながらも僕がD200を使っていけるのはSILKYPIXがあるからでもあるわけですが。だからといってこれ一本だけを勧められる物でもないと思っていますので。

> たんに自分がニコンを買ってしまったが、思ったほどの性能が得られなかったので、
> 口惜しいからはけ口としてこの場で怒りを語っているのか?
>
> それとも何か違う目的があるのか?

基本的には、人柱としてのお節介が大部分。
後は、ちょっとでもそれでNikonのデジタル一眼レフが将来的に良くなればというのが残りですかね。

EOS Digitalへの道でも当然次機種に対して望むことというスレッドが定期的に出来ますが。
それなりに改善要望が寄せられます。
改善要望があるっていうことはそこが不満ということではないでしょうか。
ユーザーどうしで話していてもメーカーには届かない。のかもしれませんが。
無意味ではないと思っています。
EOS Digitalの道で改善して欲しい点として上がることって、結構次機種ではちゃんと改善されてくるんですよね。
香織さんが、ずーっと言い続けていた半押しシャッターも30Dでついに中級機でも搭載されるようになりましたし。中央だけとは言え、スポット測光がついたり。KissクラスでもAF-A以外のモードがついたり。
Nikonもそういうユーザーの要望に応えられる企業になって欲しいと思っています。
3ナイ結構とふんぞり返るのではなく。

昔から、人柱として買った物の、いい点、悪い点というのをやっているので(正確には自分が物を買う場合に一番重視している気に入らない点、気に入った点の順ですが)。
アプローチしてくるカメラメーカーや家電メーカーもちゃんとあるんですけどね。

> yさんはどうでしょうか?

Nikonを愛しすぎて、他人の視点という物を考えられなくなってしまった人たち以外の(Nikonに限らず)デジタル一眼レフとそのユーザーの発展というところでしょうか。
一流アシスタントさんへ Mew Gull 2007/03/29(Thu) 22:18 No:31246 ID:26bab809be
初めてのカキコミです。
以前一流アシスタントさんのカキコミに対して酷い反論があったし(ほとんど言いがかりに近いように思えました。)
はてはHMに対してまで文句をつけられてもう彼はここには書き込まないだろうと思っていました。
今回また再び数種のカメラのゴミに対する使用感を書き込まれてホッとしていました。
のに・・・、これに対しても数々の反応が出ましたね。
私には先のカキコミに対してどこに問題があるのかサッパリ分かりません。解像度やノイズに深い関心を寄せる人がいるように私には砂嵐や潮風の中でカメラがどう作動してくれるかには十分有用な意見でした。

そして今度は
>実はほとんど目的は達しましたので、そろそろ退場しようと考えていたところです。

目的とは何か分かりませんけど時々は名前を変えてもいいですから書き込みを待っています。
反論・文句はすぐ来るのにお礼は中々来なくてすみませんでした。
このように読んでいる人もいるんだと言うことも知ってもらいたかったので書かせていただきました。
Re: 一流アシスタントさんへ Mew Gull 2007/03/29(Thu) 22:21 No:31247 ID:26bab809be
yさんに対する返信ではありませんので・・・、くっついてしまってごめんなさい。
Re: 一流アシスタントさんへ ぱおとう 2007/03/29(Thu) 22:31 No:31248 ID:0814b2253f
> 目的とは何か分かりませんけど時々は名前を変えてもいいですから書き込みを待っています。
> 反論・文句はすぐ来るのにお礼は中々来なくてすみませんでした。
> このように読んでいる人もいるんだと言うことも知ってもらいたかったので書かせていただきました。

私も同感です。有意義な書き込みをされる方が離れていくのは非常に残念なことです。
今後もめげずに書き込みをされることを切望いたします。
Re: カメラフォーラムでの発言 一流アシスタント 2007/03/30(Fri) 00:05 No:31252 ID:2171ffdddb
Mew Gull さん、
ぱおとうさん、こんばんは。

そしてyさん、

僕がくだらない質問したばかりに、長い文章書かせて、お時間とらせて
申し訳ありませんでした。

実は今、スタジオから書いてまして、昨夜からずーっと編集作業に追われております。
明日までに仕上げなければならず、きちんと時間をとって返信出来ません。
乱文になってしまうかもです。自分から質問しておいてゴメンナサイ。

> > ただ僕がお聞きしたいのは目的です。

> Nikonを愛しすぎて、他人の視点という物を考えられなくなってしまった人たち以外の
>(Nikonに限らず)デジタル一眼レフとそのユーザーの発展というところでしょうか。

これを聞いて理解出来ました。
また文章を読ませていただいて、ニコンに愛着があることもよくわかりました。

多分もしかすると4、5年かかるかもしれませんが、キヤノン、ニコン、ソニーが殆ど横並びで、
レンズやカメラの趣味、個性で選ばれるようになると僕は思っております。

特にソニーの発展はこれから数年間、かなり期待できると考えております。
その結果車で言えば、トヨタ、日産、ホンダ的になっていくことを期待しております。

ただこれから出るニコンのフルサイズ1号機は、yさんのように画質一番ということでしたら、
まだC社を抜いて一番という訳にはいかないような気がします。
多分2号機まで待つことになると思います。

それまでyさん待てますか?(笑)
厳しい意見を言いながら、叱咤激励で応援してあげて下さい。
もっとも、ここでは、風当たりが強いでしょうが…。
といっても逆に、5Dがニコン機よりゴミが目立つとニコンの良さを書いても、
EOS板へ行けと言われるし、残念ながら、上手にコミュニケ-ション取れなかった
方達もおりますが…。
いずれにしてもそんなこと気にする必要ないと思います。

私は仕事がら、機材には困りませんので、必要に応じて浮気いたします(笑)。
というより本音を言いますと、好きなメーカーというのはありません。
そういうのを作らないように自分で決めております。

どうしても思い入れが、平等な評価をじゃましますので。
その時々良いと思うものを使うようにしております。
デジ一眼は、まだまだ発展途上と考えておりますので…。
これは銀塩の時との大きな違いですね。
フィルムカメラは、それこそ壊れるまで使い切ったものがたくさんありました。

たぶん今後ソニーが良い物を出せば、システムも揃えると思います。
特にソニーは後発なので、われわれが使うという姿勢をみせれば、
道具はむこうでかなり用意してくれます。
それこそyさんが気に入っている望月氏は、殆ど全メーカーから提供されております。
プロとアマチュアでは価値観が違いますね、あたりまえですが。

そもそも僕が、このサイトで発言するようになった目的は、その辺の違いや、
アマチュアの方の考え方、関心のありかを知りたかったからです。

2年前から今月まで、写真学校で教壇に立っておりました。
20代の方中心ではありますが、中には50代、60代の学生までおりました。

今まで自分の仕事のことだけしか考えず、アマチュアのことなど考えもしませんでした。
そこで少し反省し、こういうサイトで接点を持ちたいと思いました。
おかげでたくさん勉強させて頂きました。

ただ5月から生活が大きく変わり、しばらく外国暮らしになります。
それでこのサイトからもしばらく退場ということになりそうです。

yさんに1年以上前に、あまり考えずに「キヤノンに替えたらどうですか。」と、
言ってしまいましたが、今は少し反省しております(笑)。

頑張ってニコンを使い続けてください。
またニコンを愛するが上での改良点の指摘であれば、
それは必ずや効果があるものと思います。

ここでyさんはじめ、みなさんから色々学ばせて頂いたことにほんとうに
感謝いたします。ありがとうございました。
これからも DDDD 2007/03/30(Fri) 00:35 No:31257 ID:43100e18ab
安達さんへ

>ただ5月から生活が大きく変わり、しばらく外国暮らしになります。
>それでこのサイトからもしばらく退場ということになりそうです。

外国からも書き込みしてください
Re:これからも 安達 2007/03/30(Fri) 06:57 No:31261 ID:397e1a9b2f
>》 一流アシスタント さん
>安達さんへ

>>ただ5月から生活が大きく変わり、しばらく外国暮らしになります。
>>それでこのサイトからもしばらく退場ということになりそうです。

>外国からも書き込みしてください

DDDD さん
はて? なぜ私(安達)の名前が?
もしかして 一流アシスタント さん と私(安達)が
同一人物だと勘違いされてませんか?
違いますけど・・・
と 念のため書いて置きます。
Re: DDDDはThinkopadさんの捨てハンじゃないですか? 安達 2007/04/01(Sun) 12:13 No:31344 ID:397e1a9b2f
> 安達さん。
>
> DDDDさんはThinkopadさんのステハンじゃないでしょうか?
> 彼はデジカメジンで前科ありますよ。

ええ〜〜? そうなんですか?
まあ Thinkopadさんの返信が無いので
真偽のほどは判りませんけど・・・
Re: DDDDはThinkopadさんの捨てハンじゃないですか? 安達 2007/04/03(Tue) 00:26 No:31379 ID:397e1a9b2f
そういえば
たぶん Thinkopadさんの書き込みだと思われるのですが
軒並み  投稿者削除 - (削除)で、削除されてますけど・・・
何が 有ったのでしょうか???
Re: DDDDはThinkopadさんの捨てハンじゃないですか? 安達 2007/04/03(Tue) 01:02 No:31385 ID:397e1a9b2f
> > たぶん Thinkopadさんの書き込みだと思われるのですが
>       ↑これ誰?

あ!! スペルが違いますね
コピーしてただけなので
言われるまで 気がつかなかったです。

Thinkpadさん ごめんなさい。
残念です まこ 2007/03/30(Fri) 05:05 No:31259 ID:8b50e2d664
初めてこのサイトを拝見しました。
どこにでもいるんですね。
このような理屈でいいあってる人と達が。
D40の件にも触れられているようですが、
使用可能(AFなど)のレンズが少ない事は問題ですか?
必ずしもレンズを買う方ばかりではないと思います。
一眼買ったらみな同じような使い方をしなければいけないのでしょうか?
別にかまわないと思います。
なんとなくかっこいい。音がいい。
常にシーンモードでもかまわないのでは?
何か勘違いされてませんか?
人柱ですか。
そう思っていること自体が奢りです。
あなた方は、レスを書いているのだから特定の相手に対して
だと思っているのかもしれませんが、誰しもが見ているのです。
もともとF4を持っていて、最近やっとD50を買いました。
たまたまD40と同じ価格で購入できたからです。
ただカメラを持って歩いている事が楽しい。
でも現像代も馬鹿にならないからデジカメがいい。
それだけの理由です。
20年以上前に、CANONのF1を買い、10年前にF4を。
その間レンズなど数本しか買ってません。
そんな使い方の人間が買ってはいけないのですか?
あそこまで書きあってると理論ではなく単なる屁理屈です。
よくメーカー努力とか言ってる方もいらっしゃいますが
買わなければいい、ご自身で作ればいいのです。
製品または質問に対しての感想・意見とか思われてるようですが
はじめてここにきて、そしてはじめて読んで、ここに来る事はもう
ないと思います。
すべての人が自分と同じだとは思わないでくださいね。
それでは。
Re:残念です さんぞく 2007/03/30(Fri) 08:02 No:31262 ID:68a9d1dd72
>一眼買ったらみな同じような使い方をしなければいけないのでしょうか?
>別にかまわないと思います。
>なんとなくかっこいい。音がいい。
>常にシーンモードでもかまわないのでは?
>何か勘違いされてませんか?
>人柱ですか。
>そう思っていること自体が奢りです。

>すべての人が自分と同じだとは思わないでくださいね。
>それでは。

あなたのほうが思い切り勘違いされているように思いますよ。
みな同じような使い方をしているわけではないわけですから、いろいろな意見があって当たり前でしょ。
こういう使い方をしているから不満が出るよ、こういう使い方なら十分に使えるよ、という意見はあなたには全然参考にならないというわけですか?
「すべての人が自分と同じだとは思わないでくださいね」ということは人の意見など聞く必要はないと言っていると思われてしまいますよ。

私はバイクの趣味もあり、去年長年乗り続けた国産大型からBMWに乗り換えました。
BMWのすごさは購入するしないにかかわらず、1日300kmの試乗ができることなんですよ。
それから50年以上も前のバイクのパーツもストックされていることなんです。
日本のメーカーでこれができているところがありますか?
国内メーカーにはもっともっと文句が言いたいです、努力が足りなさすぎます。

カメラメーカーも1日1000ショットぐらい試写ができるなんてことを始めたら面白いでしょうね。
Re:残念です y 2007/03/30(Fri) 11:53 No:31265 ID:bd08fa97f3
> それから50年以上も前のバイクのパーツもストックされていることなんです。
> 日本のメーカーでこれができているところがありますか?

ないですね。
今多くの企業は、製造終了から8年をすぎたパーツは、税金がかかるので捨ててしまうそうですから。
家族のバイクのカウルが割れたのですが、パーツが手に入らず難儀しました。
カメラ関係も結構困ったという話をよく見かけます(主にレンズとかですが)。
Re:残念です M-KEY 2007/03/30(Fri) 12:26 No:31268 ID:0d0b595e60
> 今多くの企業は、製造終了から8年をすぎたパーツは、税金がかかるので捨ててしまうそうですから。

これは、メーカーの問題というよりも日本の税制の問題ですね。
むしろ、こうした補修パーツや設備については、逆に優遇処置を施す
くらいの思いきった政策を打ち出して、世界に「モッタイナイ」の心を
アピールしてもらいたいもんです。
Re:残念です k 2007/03/30(Fri) 21:35 No:31284 ID:96a52f7b5d
> > 今多くの企業は、製造終了から8年をすぎたパーツは、税金がかかるので捨ててしまうそうですから。
>
> これは、メーカーの問題というよりも日本の税制の問題ですね。
> むしろ、こうした補修パーツや設備については、逆に優遇処置を施す
> くらいの思いきった政策を打ち出して、世界に「モッタイナイ」の心を
> アピールしてもらいたいもんです。

これ本当ですか? どういった種類の税なのでしょう。
捨てるのは倉庫の保管費用の問題だと思っていました。
いやそれにしても‥‥ 香織淳士 2007/03/31(Sat) 04:09 No:31301 ID:7a43c33ec1
>> 文化的なとこにはお目こぼしして欲しいなぁ。
>> お家芸を優遇しないなんて寂しいです。

>資産に税金が掛かるのは常識なんだと思ってました。

法律で補修部品の在庫を『要求』している訳なんだから、
その法定在庫に対して課税するのは、
『実は税金をせびりたいだけなんじゃないか?』とか、
『消費者の利益に全く合致していない悪法・悪税なんじゃないか?』とか、
いろいろと思えるところはあるんでは──?
 どうせなら、パーツの在庫の法定期限を十五年とかに引き上げて、
その代わりその在庫に掛かる税金廃止し、
おまけにその在庫に掛かる倉庫代に対して控除枠を儲ける位でないと、
『消費者の利益』に合致していないと思う。

元々法律って言うのは、税金の取りっぱぐれの心配ではなく、
国民・市民の利益を企業から護るためにあるんでは(多分)?
まあ、戦前の体勢復活に賭ける人が首相やってる位だから、
市民の心配なんて、政治家はしてないのかも知んないけどね‥‥。
 なんて言われる政治家が、
選挙で通らないことを祈るばかりです(>_<)゛゛゛゛゛。
Re: いやそれにしても‥‥ morimori 2007/04/03(Tue) 18:48 No:31389 ID:3b18670d60
だから企業は大変ですよ。予備のパーツに在庫にして長くユーザーに使ってもらいたいと
仮に思ってたとしてもそのパーツまで資産として見られるわけですから固定資産税がかかってしまう。ドイツの有名なメガネフレームメーカーなんぞ30年経ってもパーツがあるっていいますから、この税制はおかしいですよね〜。
話は逸れますが、おかしいついでに聞いてください。
 車にかかる重量税、取得税、それにガソリン税、軽油税も絶対に変ですよ。
消費税が発生した時点で廃止にしないと! 消費税になって物品税は廃止されたんだから何故、これらの税金がいまだに残っているのかが不思議です。
道路特定財源なんだろうけど・・・。しかも暫定的に税率アップされたまま20数年そのままなのだからさらに不思議!
たしかに世界的に見て消費税5%は安いのかもしれないけど、余所の国にはない訳のわからない税金が多すぎるのも事実ですよ。
何事も声を広げていくのが大切── 香織淳士 2007/04/03(Tue) 19:36 No:31390 ID:e12edada0e
> だから企業は大変ですよ。予備のパーツに在庫にして長くユーザーに使ってもらいたいと
> 仮に思ってたとしてもそのパーツまで資産として見られるわけですから固定資産税がかかってしまう。ドイツの有名なメガネフレームメーカーなんぞ30年経ってもパーツがあるっていいますから、この税制はおかしいですよね〜。

外国の事例を羨ましがるだけの消費者って立場って、
何かイヤですよね──(T_T)〜。
 こういうのも外圧にして、政府に圧力を掛けたいものです(T_T)o!!

> 話は逸れますが、おかしいついでに聞いてください。
>  車にかかる重量税、取得税、それにガソリン税、軽油税も絶対に変ですよ。
> 消費税が発生した時点で廃止にしないと! 消費税になって物品税は廃止されたんだから何故、これらの税金がいまだに残っているのかが不思議です。
> 道路特定財源なんだろうけど・・・。しかも暫定的に税率アップされたまま20数年そのままなのだからさらに不思議!

確かガソリンに掛かってる税率って、
『暫定』で二倍になったままと違いましたっけ?
しかも『役割を終えた』筈なのにその暫定税率を維持したまま、
一般財源化がどうとかふざけたことを──。
って、もう一般財源化しちゃったんだったかどうかすら、
覚えてなかったりしますが(^-^;)>゛゛゛゛。
 高速道路は公共インフラなんですし、
いい加減減価償却済の高速道路を金銭的にもフリーウェイ化して、
道路会社も再解体したいですよね。
高速料金がなくなればそれだけで経済にいい効果があるし、
何よりスピードを落とす必要がなくなりますから、
渋滞緩和による経済効果も馬鹿になりません。
機会損失を計算したら多分、年間に軽く兆を越す影響が出ているのでは?

> たしかに世界的に見て消費税5%は安いのかもしれないけど、余所の国にはない訳のわからない税金が多すぎるのも事実ですよ。

結局それもこれも私達市民が、
『権利としての声を上げる』という『義務』を、
果して来なかった結果なんでしょうね──。
 新聞も一旦声を上げたら投げっぱなしではなく、
粘着個人攻撃荒らしがよくやっている様を見倣って(笑)、
税制が改正されるまで延々キャンペーンを張るとかしないと、
あんまり役に立っていないような気がします。
 そう言えば公務員の天下り改革も既に、
骨どころか筋肉も抜かれちゃう状況の様ですね(-_-:)。
公益法人の改革とか廃止どころか、
天下りの緩衝材として活用するってことですから、
その辺もますます拡張していくことでしょう。

取り敢えず写真板ということで考えるならば、
補修パーツの在庫に掛かる税金の廃止の訴えから始めることにしますか(苦笑)。
 事はデジカメだけじゃなく家電製品全般に関わることですし、
何事も声を上げて運動を広げていくことから始めるしかありませんよね。
Re: 何事も声を広げていくのが大切── morimori 2007/04/04(Wed) 10:28 No:31394 ID:eb46b52a52
>  結局それもこれも私達市民が、
> 『権利としての声を上げる』という『義務』を、
> 果して来なかった結果なんでしょうね──。
>  新聞も一旦声を上げたら投げっぱなしではなく、
> 粘着個人攻撃荒らしがよくやっている様を見倣って(笑)、
> 税制が改正されるまで延々キャンペーンを張るとかしないと、
> あんまり役に立っていないような気がします。
>  そう言えば公務員の天下り改革も既に、
> 骨どころか筋肉も抜かれちゃう状況の様ですね(-_-:)。
> 公益法人の改革とか廃止どころか、
> 天下りの緩衝材として活用するってことですから、
> その辺もますます拡張していくことでしょう。
>
>  取り敢えず写真板ということで考えるならば、
> 補修パーツの在庫に掛かる税金の廃止の訴えから始めることにしますか(苦笑)。
>  事はデジカメだけじゃなく家電製品全般に関わることですし、
> 何事も声を上げて運動を広げていくことから始めるしかありませんよね。

そうなんですよ!そのいう意味で香織さんとかyさんとか実にここの板では重要な人です。家電でもそうですが、パーツの在庫が無いため修理すれば直せるのに直らない。
結局、ごみの山を築いていばかり・・・。こんな国土の狭い日本でゴミばかり増やしてどうすんの?って事の根本的な改善策が実はこんなところにもあるような気がします。
私も微力ながら、ニコンでもキヤノンでも改善してもらいたい点はガンガンこれからも主張していきたいと思ってます。
Re:課税に無勢 M-KEY 2007/03/31(Sat) 00:05 No:31296 ID:018f754d32
> >これ本当ですか? どういった種類の税なのでしょう。
>
>
> 会計上の問題なんですよね。
> 基本的に不良在庫でも資産として計上されちゃうのは脱税されない為なんでしょうけどねぇ。

製造中止後の8年間はパーツ保有の義務があるから仕方ないが、
その期間が過ぎたら、課税されるのを防ぐために廃棄する・・・
(実際は、修理業者などに廻っている分も多いらしいですが)
これが、補修パーツや保管設備については課税対象外にするとか、
そうしたサポートの為のや経費については特別損失として認めるとか
すれば、カメラにかぎらずクルマやバイクのパーツ確保に苦心しなくても
いいのに、なんて思う事が時々あります。
Re: 分かりやすい例 k 2007/03/31(Sat) 07:03 No:31305 ID:96a52f7b5d
> >これ本当ですか? どういった種類の税なのでしょう。
>
>
> 会計上の問題なんですよね。
> 基本的に不良在庫でも資産として計上されちゃうのは脱税されない為なんでしょうけどねぇ。
>
ありがとうございます。でもまだよくわからないですね。
固定資産は持っているだけでも税がかかるのはわかるのですが、棚卸資産は売却益
だけに税がかかるのではないのでしょうか。パーツの法定保有責任期限内であっても
売却益あれば税はかかりますよね。パーツの法定保有期限がきれると売却益がなくても
持っているだけで固定資産のように税がかかるということなのでしょうか。
Re: 分かりやすい例 M-KEY 2007/04/01(Sun) 11:38 No:31341 ID:1070bd67b4
> 固定資産は持っているだけでも税がかかるのはわかるのですが、棚卸資産は売却益
> だけに税がかかるのではないのでしょうか。パーツの法定保有責任期限内であっても
> 売却益あれば税はかかりますよね。パーツの法定保有期限がきれると売却益がなくても
> 持っているだけで固定資産のように税がかかるということなのでしょうか。

私も企業の会計担当でではないので良く判らないのですが、
保有している補修パーツが資産とみなされて課税対象になるから、
保有義務期限が過ぎたら、必要性の少ないモノから処分していると
いう説明を受けた事があります。
すくなくとも、そうした古いパーツを保有する事は、企業にとって
負担にはなっても利益には直接つながらないと認識されているようですね。

古い倉庫や土蔵、民家などを店鋪やギャラリーとして再利用するにも、
建築基準や消防法などで障害が多く、建て替えた方が有利になるというハナシを
聞いた事があり、ニッポンという国は「古いモノを手入れしながら長く使う」と
いうのからはどんどん遠ざかっているようですね。
長く残せば「文化財」になるけど、そうした文化財予備軍をどんどん壊していたら
あたらしく「文化財」になるモノは出来てこないんじゃないかなぁ?
それどころか、現有する文化財の保守技術の継承も危ういです。
Re: 分かりやすい例 k 2007/04/01(Sun) 17:21 No:31348 ID:96a52f7b5d
> > 固定資産は持っているだけでも税がかかるのはわかるのですが、棚卸資産は売却益
> > だけに税がかかるのではないのでしょうか。パーツの法定保有責任期限内であっても
> > 売却益あれば税はかかりますよね。パーツの法定保有期限がきれると売却益がなくても
> > 持っているだけで固定資産のように税がかかるということなのでしょうか。
>
> 私も企業の会計担当でではないので良く判らないのですが、
> 保有している補修パーツが資産とみなされて課税対象になるから、
> 保有義務期限が過ぎたら、必要性の少ないモノから処分していると
> いう説明を受けた事があります。

そうでしたか。了解です。
私も会計とか税務はよく分からないのですが、持っているだけ税がかかるということ
は所得にかかる法人税ではないので固定資産税だと思うのです。
そうなると機械、設備の資産と同じ扱いになるということで、やっぱりすっきりしま
せん。疑問符のついたままなので、国の税制が悪いとかメーカーの努力が足りないと
かは残念ですが私は発言できないです。

> すくなくとも、そうした古いパーツを保有する事は、企業にとって
> 負担にはなっても利益には直接つながらないと認識されているようですね。
>

8年といわず15年、20年とパーツを持ってほしければユーザも応分の負担は必要
でしょう。ただデジタルの時代は本当にニーズがあるかですが。
今D100を修理に出して修理代3万円ですと言われたら、D40の性能で十分なのでD40に
買い換する人は結構いるような気がします。
それが15年後、20年後に故障したからといって修理に出す人いるでしょうか。
皆無とはいいませんが、修理代は古い製品でパーツが高いので5万円ですといわれた
ら全員修理不要です、となるのではないでしょうか。
銀塩カメラとレンズの場合だと話は変わるとは思いますが。
Re: 分かりやすい例 KK 2007/04/08(Sun) 22:59 No:31450 ID:9b6d13f72e
在庫を減らさなくてはならないというのは、税制が原因と
言うよりは、会計上の問題ですね。
今はフリーキャッシュフローが企業を評価する上での
大きなポイントとなっていますので、資産を在庫の形で
多く持つことは企業にとっては致命傷になりかねないです
からね。
ファンが好きなメーカーの株を買って(最低限発行済株式
総数の20%くらい)経営効率なんか関係ないからユーザー
第一だって応援すればもしかしたら変わるかもしれない
けれど…
でも、小企業ならともかく、そういう大会社の株って今の
ご時世では紙くずになる可能性が高いんですよね…
Re: 分かりやすい例 M-KEY 2007/04/09(Mon) 00:08 No:31455 ID:862afdcd8e
> 在庫を減らさなくてはならないというのは、税制が原因と
> 言うよりは、会計上の問題ですね。
> 今はフリーキャッシュフローが企業を評価する上での
> 大きなポイントとなっていますので、資産を在庫の形で
> 多く持つことは企業にとっては致命傷になりかねないです
> からね。

なるほど、補修パーツであろうと長期にわたる在庫は
経営上は不良在庫として認識されるんですね。
そういう補修パーツについて、特例は認められないのかなぁ?
どうも、企業が顧客よりも株主を向いているように思えてなりません。
「顧客満足度」なんていうけど、釣った魚に餌を(あんまり)やらないで、
顧客見込み者の注目度を重視している、株主への説明も既存の顧客よりも
今後いかにして顧客=売り上げを増やすかに比重が大き過ぎるように感じます。

これは個々の企業が悪いというより社会システムそのものの問題でしょうけど・・・
Re: 分かりやすい例  2007/04/09(Mon) 00:54 No:31461 ID:99734ad0cd
> どうも、企業が顧客よりも株主を向いているように思えてなりません。
> 「顧客満足度」なんていうけど、釣った魚に餌を(あんまり)やらないで、

投稿したつもりだったんですけど消えてしまったようです。
さっき一度書いたんですけど。

Nikonはまだしもマシな方だと思います。
SCでも、さすがにF一桁以外はパーツがないので修理できませんといわれる風景をよく見ますが。
逆にF、F2、F3が持ち込まれると
「フラグシップなので可能な限り修理します」
「ファインダー周り以外は修理できます」
という話をよく耳にします。

そういう意味では、物が限定されるとは言え、Nikonは頑張っている方じゃないでしょうか。
Rokkorなんてリアキャップにも困りますし(結局手に入らなかったのでPentaxのAF用のリアキャップを被せてしのいでいます)。
その点Nikkorは少なくともリアキャップには困りませんし。
Re: 残念です 5Dファン 2007/03/30(Fri) 09:38 No:31263 ID:726df42cd4

> はじめてここにきて、そしてはじめて読んで、ここに来る事はもう
> ないと思います。

それはないでしょう、きっと見てるはず。

多様な価値観を認めてください。そして違うと思ったらそう言ったらいいとおもいます。
こんな人もいるんだって感じがいいのです。
感性と製品についての事実とは別物ですし、感情と製品についての事実は別物です。
Re: 残念です y 2007/03/30(Fri) 11:43 No:31264 ID:bd08fa97f3
> 使用可能(AFなど)のレンズが少ない事は問題ですか?

僕は問題だと思います。
NikonのAFレンズの1/2が事実上使えず。
使えるレンズの内さらに1/2が10万円オーバーときています。
10万円以下という限定を入れると、使えるレンズはほんとに限られてしまいます。
しかも、使えるレンズの内、18-55、18-70、18-135、18-200など結構性格の被るレンズが多いですし。
冷静に考えると、驚くほど選択肢がありません。
特に明るいレンズは?というと、20万円オーバーのF2.8通しのズームレンズがあるからOKさとは普通はいわないのではないでしょうか。

キットレンズで始められた方でも、35mmや50mmといった明るく安い単焦点レンズで明るさをカバーするというのはよく見かける光景です。

さらに、ちょうど今kakaku.comのBBSでも質問が出されていますが、話を聞いていると小物の撮影をしたいという感じのようですが。
ついては、何かいいレンズはあるか、ない場合1年後くらいをめどにボディを買い換えた方がいいのでしょうかという質問がなされています。
場合によっては、ボディの買い換えを検討されている方もいるくらいです。

マクロなどはかなり高価な中望遠マクロ(VR105mm)しかありません。
AFモーターが内蔵されていれば、Micro60mmや35mm/F2D、Sigma50mm、17-70mm/F2.8-4などを勧めたことでしょう。

D40系はそういう危険があるのです。
ですから、そういうことにならないか。
最初によく考えた方がいいといっているわけです。

> 必ずしもレンズを買う方ばかりではないと思います。

逆に言えば必ずしもキットレンズだけではすまないかもしれない人もいるわけです。
ですが、最初に安いからというだけで考えがちなものではないでしょうか。
そうなってしまわないように、もう一度使用目的、予算などを再考した方がいいのではないかといっているわけです。
予算はギリギリ、キットレンズ以外使わないと自信を持っていえるのなら、画質自体は大変優れているので、D40を選択するのも悪くはないと思っています。

> 一眼買ったらみな同じような使い方をしなければいけないのでしょうか?
> 別にかまわないと思います。

かまわないですね。

なぜ、自分で買うものを人に聞くのか。
物事は複雑な形をした立体であると思っています。
ですが、自分が見えるのはその立体のごく一部ではないでしょうか。
だから、自分と違う立ち位置にいる人の見ている形を聞いて、全体像をなるべく把握しようとするんじゃないでしょうか。

正面から見たら立派な建物に見えたのに、裏(横)に回ったらただの立て看板みたいなものだった。
ということにならないように、自分と違った視点を聞くのではないでしょうか。
もう買っちゃったのにとならないように事前に聞くのではないでしょうか。

自分と近い価値観の方に後押しをして欲しいというのもあるでしょうが。

> 何か勘違いされてませんか?

その辺何か勘違いされているのではないでしょうか。

> 人柱ですか。

PC用語ですね。
意味をちゃんと調べてくださいね。

> その間レンズなど数本しか買ってません。
> そんな使い方の人間が買ってはいけないのですか?

いいんじゃないでしょうか。
別に否定はしません。

> よくメーカー努力とか言ってる方もいらっしゃいますが
> 買わなければいい、ご自身で作ればいいのです。

こういうのを僕は屁理屈と感じるんですが。
都知事が気に入らないからといって、まこさんは独立国まこ王国を作るというのでしょうか。
通常は次の選挙に自分の意思を反映しようとするのではないでしょうか。

> すべての人が自分と同じだとは思わないでくださいね。

だから人に聞くんじゃないでしょうかね。
その中から、自分の参考になる情報を集めて全体像を想像していくんじゃないでしょうか。
Re: 残念です M-KEY 2007/03/30(Fri) 12:17 No:31266 ID:0d0b595e60
> > 使用可能(AFなど)のレンズが少ない事は問題ですか?
>
> 僕は問題だと思います。

> 冷静に考えると、驚くほど選択肢がありません。

> 特に明るいレンズは?というと、20万円オーバーのF2.8通しのズームレンズがあるからOKさとは普通はいわないのではないでしょうか。

うーん、実際10数本のFマウントレンズを持っているけど、D40のレンズ制限を
そんなに不便と感じた事はないですね。
私の場合はDX12-24mm、VR18-200mm、SIGMA30mmF1.4の3本でほぼ充分ですし、
マクロなら、MFで撮る事が多くなるのでマイクロ60mmやタムロン90mmでも
それほど問題ではないと感じています。(キットの18-55mmでも結構寄れます)
魚眼でAFが使えないのも、陸上使用ならパンフォーカスが多いので問題ないです。

一般にはダブルズームがあれば、ほとんど問題はないと思います。
「DX18-135mm一本勝負」というのも、D40の性格には合っていそうなんですが、
そうしたキットがないのは、ちょっと不満ですね。

あえて言えば、そうしたキットズームからステップアップするレンズが見当たらない
というのは、ちょっと勿体なくDX14mmF4みたいな超広角や40mm程度のDXマイクロとか、
24〜50mmくらいの明るいAF-S単焦点レンズなんかは欲しいし、ラインナップ上も
必要だとは思いますが、そのうち出てくるでしょう。

明るいF2.8ズームですが、D40なら高感度特性が優れているので、D2XやD200で
DX17-55mmF2.8が必要な場面でも、キットの18-55mmで充分に賄えますし、
サードパーティを含め、カップリング式AFレンズを活用したいならD80以上か、
在庫処分で安くなっているD50という選択肢はありますが、そうしたユーザーは
既にカップリング式AFが可能なデジタル機を持っているケースが多いのでは?

レンズも含め、初めてデジタル一眼を買うという層には、D40は悪くないと思います。
2万円足して、D40Xに行くならD80も検討した方がよさそうですけど・・・
Re: 残念です ぱおとう 2007/03/30(Fri) 12:35 No:31269 ID:0b5eef526a
> > 冷静に考えると、驚くほど選択肢がありません。
> > 特に明るいレンズは?というと、20万円オーバーのF2.8通しのズームレンズがあるからOKさとは普通はいわないのではないでしょうか。
>
> うーん、実際10数本のFマウントレンズを持っているけど、D40のレンズ制限を
> そんなに不便と感じた事はないですね。

明るいレンズ、って基本は高いものなんではないのでしょうか。
出来ればトキナーあたりがレンズ内モーター付きで出してくれれば楽しいかもしれませんね。

それにしてもD40の登場でレンズメーカーがもう少し、レンズ内モーター搭載の
アナウンスをしてくるか、と思っていたのですが、まだ早いでしょうか。
デジタル専用なら全レンズ、レンズ内モーターにしても支障はないでしょうに。

> レンズも含め、初めてデジタル一眼を買うという層には、D40は悪くないと思います。

私もそう思います。
キットレンズ以上にステップアップ、という場合、単焦点レンズがほしくなるか、
明るいズームレンズ、あとは便利な高倍率ズームあたりなのでしょうか。
単焦点レンズはそのうち出てくるでしょう(ニコンさん、早くアナウンスして)。
明るいズームレンズは、それこそAF-S DX 17-55 F2.8G しかないですが、
SIGMAさんあたりからHSM搭載レンズが出てくることに期待しましょう。
(個人的には上にも書いたけどトキナーにがんばってもらいたい)
高倍率ズームはVR18-200が比較的がんばれば買える値段かもしれませんね。

あと半年もしたら、D40のレンズ選択肢はもっと増えているのでは?と勝手に思ってます。

※などと書きましたが、先日臨時収入があったため、念願の
 AF-S DX 17-55 F2.8Gを購入しました。桜に間に合った!なんて思ってたのですが、
 まだ仕事が忙しく休みが取れない・・・。

> 2万円足して、D40Xに行くならD80も検討した方がよさそうですけど・・・

D40X、確かにD80との価格差からすると中途半端な感も無くはない・・・。
Re: 残念です Sleipnirs 2007/03/30(Fri) 12:44 No:31271 ID:a48c1a66e5
> 明るいレンズ、って基本は高いものなんではないのでしょうか。

単焦点レンズは明るくても安価で高性能ではないでしょうか?

> 出来ればトキナーあたりがレンズ内モーター付きで出してくれれば楽しいかもしれませんね。

レンズメーカーを当てにした時点でニコン機を購入する意味がほとんど無くなると私は考えますがいかがでしょうか?
オリンパスの4/3のような不人気のマウント以外では差がなくなってしまうと私は感じております。

> ※などと書きましたが、先日臨時収入があったため、念願の
>  AF-S DX 17-55 F2.8Gを購入しました。桜に間に合った!なんて思ってたのですが、
>  まだ仕事が忙しく休みが取れない・・・。

17-55F2.8を購入する層というのは既に市井の感覚からずれており市民感覚を思い出すのは難しいのかもしれません。
ニッコールには世界に誇れる素晴らしいレンズ群があるからこそFマウントを守る意味があるのではないでしょうか?
Re: 残念です ぱおとう 2007/03/30(Fri) 21:14 No:31282 ID:0814b2253f
> 単焦点レンズは明るくても安価で高性能ではないでしょうか?

すみません。仰るとおりです。ズームレンズを念頭において発言しましたので、
前出のような書き方になりました。

> レンズメーカーを当てにした時点でニコン機を購入する意味がほとんど無くなると私は考えますがいかがでしょうか?
> オリンパスの4/3のような不人気のマウント以外では差がなくなってしまうと私は感じております。

レンズ性能を主に考えるとそうなると思います。
私の場合、正直なところ、描写の差を云々いうほどにレベルが高くありません。
よって単純にニコン機に装着できるレンズの種類として、多いほうが楽しかろう、
程度の考えでした。
ただ、昨今ではレンズ性能もさることながら、結像素子と画像処理の部分で
最終的に得られる出力に大きな差がでるようですので、一概にSleipnirsさんの
仰られるようなこともないのかもしれません。

私がニコンを使っている理由は、「見た目にかっこいいから」「使っていて気持ちいいから」
っていうようなしょーもない点が大きいです。

> 17-55F2.8を購入する層というのは既に市井の感覚からずれており市民感覚を思い出すのは難しいのかもしれません。

というかデジ一眼の安いのでも5万円くらいするので、十分ぜいたく品だと思いますが。

> ニッコールには世界に誇れる素晴らしいレンズ群があるからこそFマウントを守る意味があるのではないでしょうか?

そうですね、仰ることは良く分かります。
そう考えてFマウントを守ろうと主張される方も多いでしょうね。
趣旨がずれるかもしれませんけど、露出計が連動しなかろうが、D40でAFができなかろうが、
少なくともMF時代のレンズが現在最新機種のD40には装着できます。
それも無改造で、です(アダプタなどを使わなくても)。
これはFから続くFマウントの、「形状を変更しない」というポリシーによるものですね。
いまはデジタル時代で、KNNさんの言われるような方法を採用すれば、
あまり無理なく古いレンズも使用できるようになるようですから、
巷にあるマウント変更論をものともせず、Fマウントで今後も行ってもらいたいです。
Re: 残念です y 2007/03/30(Fri) 12:42 No:31270 ID:bd08fa97f3
> 私の場合はDX12-24mm、VR18-200mm、SIGMA30mmF1.4の3本でほぼ充分ですし、

DX12-24mmは10万円オーバーですし。
割と評判のいいTokinaの12-24mmという選択肢が消えてしまいます。

また、Sigmaの30mm/F1.4もいいレンズだと思いますが。
寄れない。35mm/F2Dに比して高いというのがあります。
Sigma30mmよりはAFが使えれば35mm/F2Dを勧めているところです。

この2つの差額で、D80とD40くらいの差額が出てしまいそうです。

> 「DX18-135mm一本勝負」というのも、D40の性格には合っていそうなんですが、
> そうしたキットがないのは、ちょっと不満ですね。

そうですね。18-135mmキットはあっても悪くないと思いますし。
D40+VR55-200mmの新Wズームキットもあった方がいいと思います(キットの方がバラで買うより安く設定されていますから)。

> 必要だとは思いますが、そのうち出てくるでしょう。

卵が先か、鶏が先かということになると思いますが。
Nikonのレンズのインフラは結構のんびりさんではないかと思っています。
28-70mm/F2.8Dも他のメーカーに送れることかなりというところでようやく出てきましたし。

35mmデジタル専用マクロレンズもPentax+Tokinaに先を越されそうですし(もちろんD40ではAFできない)。

インフラがそろう前に見切り発車が早すぎではないか。
結局それで割を食うのはユーザーではないかなと思います。
NikonにすればD40を買った人が結局再度D80を買ってくれれば2度おいしい話なのかもしれませんが。

> DX17-55mmF2.8が必要な場面でも、キットの18-55mmで充分に賄えますし、

D40並に高感度特性に優れるKiss DNでもキットレンズにプラスして後から50mm/F1.8を買ったという話が結構あります(キットレンズの18-55mmのできがNikonとCanonでは違うというのもありますが)。

そういう意味では、高感度特性に優れるD40であっても単焦点レンズの需要はあるのではないかと思います。

30mm/F1.4がないわけではないですが。
35mm/F2Dや50mm/F1.8D、50mm/F1.4Dに比べると高い気がします。

> 既にカップリング式AFが可能なデジタル機を持っているケースが多いのでは?

kakakuのBBSを見ているとそうとばかりは限らないような気がします。
統計ではなく、あくまで印象ですが。

P.S
PIEのNikonの方の話では、ゆくゆくはD80クラスもAFモーターはなくなっていくと思うという話でした。その方がNikonの代表ではないものの、Nikonの内部でもそう思っている方がいるというようでは、D80の次のフルモデルチェンジではあり得る話ではないかと思います。となると、結局D80を買っても一時しのぎにしか成らないのかもしれません。
なかなか悩ましいですね。
Re: 残念です Sleipnirs 2007/03/30(Fri) 12:59 No:31272 ID:a48c1a66e5
> 私の場合はDX12-24mm、VR18-200mm、SIGMA30mmF1.4の3本でほぼ充分ですし、

正規の値段で購入すると25万円を超えてしまいますね。
どのようなユーザー層を想定して御自分の例をあげられたのでしょうか?
Re: 残念です 5Dファン 2007/03/30(Fri) 14:25 No:31274 ID:726df42cd4
おもしろいですね
D40のみのユーザーが何本レンズを持っているか、
調査してみたいものです。

予想ですがほとんどの方がキットレンズのみかもしれませんね。
だから実質的には不便はないでしょうか?