![]() |
|
実際に撮ると うん 2007/06/26(Tue) 21:07 No:50158
Re:Re:Re:Re:アンダーだからノイジー y 2007/06/30(Sat) 17:52 No:50235
Re:Re:Re:Re:Re:アンダーだからノイジー y 2007/06/30(Sat) 17:56 No:50236
Re:Re:Re:Re:結構使える?高感度ISO ムーミンパパ 2007/06/26(Tue) 12:41 No:50149
Re:Re:Re:Re:Re:結構使える?高感度ISO ume 2007/06/27(Wed) 00:48 No:50161
Re:結構使える?高感度ISO M-KEY 2007/06/27(Wed) 23:39 No:50170
Re:Re:Re:Re:結構使える?高感度ISO うん 2007/06/28(Thu) 22:12 No:50188
Re:Re:Re:Re:Re:結構使える?高感度ISO うん 2007/06/28(Thu) 22:21 No:50189
Re:Re:Re:Re:Re:Re:結構使える?高感度ISO ムーミンパパ 2007/06/29(Fri) 00:08 No:50190
Re:ISO1600 出戻り 2007/06/29(Fri) 00:48 No:50191
Re:Re:ISO1600 ムーミンパパ 2007/06/29(Fri) 01:24 No:50192
高感度 うん 2007/06/30(Sat) 00:28 No:50214
Re:Re:高感度 うん 2007/06/30(Sat) 22:47 No:50248
D2Hsの高感度テストのようですが、これを見ると結構使える印象を受けます。
私はD2X,D80所有で高感度はISO400程度までしか使いませんが、ニコンが高感度に弱いと言うのも先入観が先行しているからでは無いでしょうか?
ニコンのオーバー1000万画素機はISO400が上限と感じていますが、
600万画素のD40ならISO1600も許容範囲ですし、このサンプルを見る限り
D2HsもD40と同等かそれ以上に高感度特性が良さそうにみえますね。
そもそも、D1Hが当時としては高感度に強かった訳で、画素ピッチに見合った
高感度特性は持っていると考えていいようですね。
D2Hs、実勢価格では30万円を大きく割っていますし結構狙いめかも?
(メカ部分のデキを考えれば、格安といえそう)
1000万画素以上は高感度使えないですよ。
先入観ではなくて事実
板を盛り上げるのも大変ですね。収入に直結しますからね
管理人さんですか?>9999
管理人?
とんでもない!!
要望掲示板を見て下さい。自分に対して要望なんて挙げません。
感じだったんじゃなかったっけ?
あれってISO感度が高く設定されるんだよ!って事だったんですかね?
D100のキャッチフレーズ?全然記憶にないです。
D2X購入時に下取りに出したD1Xの高感度も、ISO800位しか記憶に無いんですけど。
全体的にザラザラしていたような...
でもモノクロにレタッチしちゃうと、ザラ付き感がいい感じになったのを憶えています。
保存しているCD/DVDを探して見ないと...
そのキャッチフレ−ズの記憶はないけど、ISO1600でもそれ程不満はなく
当時は他社機に較べて、特に高感度に弱いという印象はなかったですね。
(フジのS1ProやS2Proがずば抜けて強かったですが・・・)
D200やD2Xよりはノイズが少ないので、(JPEGだとデティールは甘いけど)
D40を買うまでは高感度用途に使っていました。
RAWで使うなら、今でも画質面では遜色は感じないと思います。(遅いけど)
むしろD100(というか当時のNikon)はライバルのD60に比べて高感度に強かったですね。
Cannonがあとから10Dを出してきたときもJpeg画質が劣るという指摘こそあれ、高感度での画質は大差無かった筈です。
たしかピエロの人形をロウソクの火で撮影したような広告を見たけどな・・・。
板を盛り上げる為に投稿するのでしたら管理人の名前で投稿します。
他の人の気分が悪くなるような事を発言しないでください。
高感度が使えるか否かは、使用者が自分で決めればよいことです。
ここで事実としてハッキリしているのは、
あなたには使いこなしができないことだけです。
大きなお世話です。
あなたはあなたの中の自己満足に浸っていればいいでしょう
いつまでも使えるって言ってれば?
ときどきこういう事いう人いるけど
ニコンがダメになる一因だよ。
そのせいでどんだけの人がキヤノンに流れたんだよ。
それに使いこなしとかいいますけど
Rawで撮って、慎重に処理してなんて考えちゃダメですよ。
普通にとってノイズが少ないのが本来のあるべき姿ですから。
素人が適当にとってもノイズが少ないのがやはりいいんですよ。
そういった意味では今までのニコンは
見えないコスト(主に後処理)がかかり過ぎでした。
最近はよくなりつつありますけどね。
すぐ使いこなしとかわかったこと言うのはやめましょう!
適当に撮っている素人さんに、機材を使いこなしましょうといっても、
できることではありませんね。
もっともなことです。
訳の分からないことを言って、どうも済みません。
今のままだと、ニコン機は持っていないけどどこかで聞きかじったノイズという言葉を振り回しているようにしか見えませんよ。
書いている内容も変ですね。
いずれにしろ、色々な意味で色々な勉強をされた方がよろしいと、書き込みの内容をみて感じました。
ニコン機はもとより、他社機もお持ちではないようですので、使いこなし以前の問題ですよね。
実際に撮るとこんな感じです。
写真はデニム地でトリミング後の等倍
上がISO800 下がISO1600
機種な何ですか?
私見ですが、サムネイルを見たレベルでは全然問題無ですね。
等倍表示では生地の重なる影の部分がISO1600でノイジーではありますが、等倍サイズで印刷することは少ないでしょうから、2L〜A4サイズ印刷となれば問題無いと思います。
ところで、ほんだら氏にupを要求しているんじゃないですかね?>うんさん!!
マクロ撮影などは等倍以上にすることはありますね。
この場合個人の許容範囲が違うでしょうけど、ISO1600でマクロ撮影のシチュエーションが想像できないです。私には。
等倍でみて不満を述べている人が多いでしょう。
容量制限があるので等倍で部分的に切り抜いております。
高感度に不満を抱いている人がその写真を貼ったことありました?
記憶にないのでほんだら氏が貼ることはないのではと。
画質の改善要望なら写真を貼らないと正確には伝わりません。
具体的な書き込みであっても百聞は一見にしかずです。
僕は何度か貼りましたけど?
露出アンダーと指摘されすぐに消したことなかった?
長文書く前にまずノイズが気になる写真を貼ろう。
消した覚えはないですけど?
前にも言ってますけど、アンダー疑惑については100%否定しています。
Nikonの場合0.3EVでもハイライトがはみ出すと破綻するので、人肌が露出オーバーにならない限度=Nikonのデジタル一眼レフの適正露出で撮っているだけです。
最近にわかにデジタル一眼レフを使い始めて撮りっぱにしている方には分からないかもしれませんが。
人を撮る場合、こうやって撮るのがNikonのデジタル一眼レフの適正露出であり、割と確率された手法です(分からなければ、Capaの別冊ムック本5DのスーパーブックのP54あたりで伊達さんがわかりやすく解説されています)。
この時間からサンプルを用意できないので他の方のサンプルを提示しますが、
http://acielmd.exblog.jp/1252433/
D200+SILKYPIX2.0でこれだそうです。
SILKYPIXなので、NRの有無は無視されています。
あくまでSILKYPIXのデフォルトパラメーターですが、NCやNXのNRなしよりはNRがきいています(NC、NXだともうちょっと酷い)。
その状態で、ISO400以上のあのノイズ、劣化はないんじゃないかと思います。
黒がマーブルになったとか・・いう結婚式でのスーツは?
アンダー指摘があった後に見れなくなっていましたが。
あの写真は確かにアンダーでしたけど。
その後あなたのノイズ写真を見たことがありません。
一方ISO400で破綻している人、一方にISO1600でも破綻しない人
どういう違いがあるんでしょうね、考えたらわかる話ですが。
消した覚えもないですから。
過去ログにいっただけでしょう。
ハイライトを基準に、適正露出であると答えておきます。
その通りですね。
考えたら分かりそうなものです。
なぜ、ここまでNikonが文句を言われ、この点について他のメーカーでは余り話題にならないのか。
あのさぁ、そりゃここがニコンの板だからだろ?キヤノンの欠点ならキヤノン板の方が詳しいぜ。
それにさ、アンダーで撮って後処理で持ち上げるってのは、yさん、あんたが言った言葉だぜ。
D40についてNo.50053で、
知ってて買ったくせに掲示板で貶すなんてどうかしてるぜ?
yさん、そういうとこ、あんた痛すぎるよ。
アンダーで撮ってノイズ、ノイズと騒ぐのはもう、やめたら?
関係ない話でもノイズに振るあんたのやり方は嫌われるだけだぜ?
ついでだが、
もちろん他のメーカーを扱ったBBSでの話です。
少なくとも、Affiliateさんが挙げられたCanonを中心にしたEOS Digitalへの道などでは1D2以降この手の話題はほぼでません。
かろうじて、Kiss DNからDXで多少話題になったものの。
Nikonとの差は言わずもがなです(DXにしても他社に比べると段違いですから)。
アンダーの捕らえ方の問題でしょう。
ハイライトが飛ばないように撮影して後処理で整える。
これがNikonの適切な撮り方。適正露出ではありますが。
最終的なフィニッシングよりはアンダー目に撮影しておくというのは事実ですから。
それくらいわかりません?
Nikonが痛くないデジタル一眼をだせれば問題も解決するでしょう。
今のところどれも痛いところを必ず持っているのが問題で。
現に、D40については感度面、ダイナミックレンジ面では文句言ってませんし(僕の撮り方をしても)。
いい加減、画質が痛いか、機能が痛いか。痛いカメラを出すのからは脱却してほしいものです。
話の脈絡からはそうとれますが?
ご本人否定されてませんし。
結局いいたいのは、D200みたいにボディだけよくてもだめだし。
D40みたいに画質だけよくてもダメだし。バランスよく底上げしていかないとということですね。
例えばyさんがクソミソに貶してるD200、ISO100で撮った時はどうだい?
どアンダーで撮って無理やり持ち上げればノイズだらけだぜ。
D40やEOSで試した事が無いが、きっと同じ結果になるんじゃないか?
つまり、間違った使い方をすりゃ、カメラの性能は引き出せないってことだ。
アンダーで撮るのがyさんの適正露出なんだろうけど、そのためにノイジーになってるって事、忘れちゃいけないぞ。
俺がyさんみたいなノイズマイスターなら、ハイライトは少々切り捨ててもノイズが少なくなるように撮るけどな。
つまり、使い方が痛いだけだ。それをカメラに責任転嫁してるだけだ。
カメラが泣いてるぜ。かわいそうに。
D40についてNo.50053で、
知ってて買ったくせに掲示板で貶すなんてどうかしてるぜ?
yさん、そういうとこも、あんた痛すぎるよ。
先に紹介したblogのページ見ました?
100%クロップされている部分のノイズの出方を見れば分かるかと思いますが。
ISO100ではほぼ無地。ISO200で軽いタオル地、ISO400で洗いざらしのタオル+フェルトみたいになっているのが分かるかと思います。
であるなら、答えは自ずと出るのではないでしょうか?
D40やEOSでは問題なしです。
そもそもEOSではハイライトを気にして避ける必要もありませんし(D40もD200よりはハイライトに強いし)。
D40だとISO800でもD200のISO200よりもマシというのは先頃書きましたけど?
想像だけで文句をつけるのは余り良くないですね。
因縁をつけるということに手段と目的が逆転してしまっていませんか?
前にも書きましたけど。
ノイズはまだしもデーターがありますし、最悪SILKYPIXのNRでかなり抑えられはします。
ところが、ハイライトの飛びは、Nikonの場合カルデラかクレーターのごとくなるので、こうなるともう救いがありません。
そういう差です。
違いが分からない方には仕方がありませんが。
上記のようなわけで、ノイズよりはハイライトの被害の方が遙かに上回ります(実は)。
Nikonが苦手なのは、高感度だけではないのですよ。
実にかわいそうですね。
D50では半端に過ぎるからです。
D50のISO800は僕の感性では許容範囲外です。
さらに、D50では書き込み速度が遅すぎます。
D40であれば、バッファー枚数はD50と同じく少ないものの、書き込み速度がD50の倍近いためある程度我慢も効きます。
さらに、致命的なのはSDHCへの非対応です。
D40では4GBの複数枚での運用をしていますが、これが2GBとなると僕にとっては意味をなしません。
SDHCの4GBですら不満ですから。
かといってSDHC 8GBでは、Class6でも遅くなりすぎてバッファーの少ないD40では僕にとっては使い物になりませんし。
ギリギリ妥協の産物がSDHCの4GB Class6です。
こういった物が使えないD50では、画質も満足いかず。運用面でも満足いかず。
カップリング式AFが動いたとしても結局半端な物を揃えるだけです。
それに比べると、D40であれば画質だけは突き抜けている分だけまだしもマシではあります(一応4GBが使えますし)。
それくらい考えれば分かりそうですが?
ずいぶんと半端が好きなようですが。
なんだかんだ文句言いつつも、一応D40であれば画質面ではOKだし。運用面もギリギリセーフ。となるとやはり、レンズ面の制限って残念に思うのもやむなしという気が僕はしますけどね。ある程度できがいいだけになおさら。
大丈夫です。あなたも十分痛い人なのでちゃんとつり合っていますよ。
以前、サーキットか何かを走っている黄色い車の写真(他人の写真)のURL貼ったことあったよな。
確か、比較画像としてだと思ったけど。
あれ、結局比較の対象にならないもんを無理やり比較したんだったよな。(これは誰かに指摘されてたはず)
そんな訳で正直yさんの指摘するURLにはある種の警戒感があるんだよ。
で、あのブログってyさんのかい?
だったら、あのブログでの姿勢をここで貫いて欲しいもんだな。
あのブログは写真好きな性格が良く現れているし、嫌味が無い。
ここでのyさんは、Nikon(機)に対して繰り返す中傷が多すぎる。しかも同じ事の繰り返し。
もし、他人のブログなら、その姿勢を是非見習ってくれ。
頼むぜ。言ってる意味はわかってるだろ?
さて、「え」さんが指摘してるマーブル云々、記憶にあるよ。確かにあれはどアンダーだった。
(あれがyさんのだったかどうかは記憶に無いけどな)
「うん」さんが比較画像を出してくれたけど、yさんが言うほどの差は感じないぜ。
片方が痛すぎで、片方が卓越してるなんてのは、明らかに言いすぎだぞ。
普通に見る分には両方とも十分じゃないかい?
等倍での”鑑賞”が主なyさんにとっては大きな差かな?
等倍で見て、片方が「痛すぎ」なら、俺の感覚だともう一方も「随分痛い」なんだけどな。
俺の感覚だと、差は僅差。yさんの言い方はどう考えても誇張しすぎ。
D50については、yさん、流石だな。
ネガティブな面の抽出にかけては天才的だと思う。マジで。
俺もロクなもんじゃないけど、自分が納得して買った製品の仕様を「痛すぎ」なんて批判しないぞ?
繰り返し繰り返し、しつこく書き込むってことは、ニコン憎しなんだと思うが、ここで色々言うのはどうかと思うぜ。
D200についてなんだが、yさんのD200って「外れ」ってやつじゃね?
(実はマジメにそう思ってる。)
だとすればカワイソウだとも思うが、だとしても掲示板で怨みつらみを書きなぐるってのはどうかと思うぜ。
比較対象にならないってほどでもないと思いますけどね。
当初1 step over 1600をうっかり1600と見誤っていたというのはその通りです。
その後指摘があったので、比較対象の30DもISO3200で揃えたはずですけど?
3200の善し悪しをいうのも結構なんですが。
steveのところではD200側にISO1600の適切なサンプルがなかったので3200揃えということになりましたけど。
しっかり訂正を入れています。
それもよく読んでいませんね。
他の方のところですがと書いてありますけど。
そこは個人の感性の問題ですので、Affiliateさんに僕がどう思うかを、云々されるいわれは皆無ですね。
ただ、「うん」さんがどうですか?というのに対しては、僕の基準からいえばという感想は書いていますから。
ここは各個人がどう思うかを書く場面じゃないでしょうか?
あなたが、大差ないという感想を書くことはあっても。
その各個人がどう思うかに文句をつける場面ではないですね?
それこそ場をわきまえない痛すぎる人です。
他人に文句をつけるときにしか出てこない時点でかなり痛い人ですが。
yさんがノイズ面で不満を持っているのは周知の事実です。
もう皆さん十分に知っていることですので、今更繰り返し書くことも無いでしょう。
というか間違ってはいけないのは、サンプルを出してどう?と公に意見を求めた以上、やはりいまいちという意見が出てくるのはやむを得ないんじゃないでしょうか。
でなければ、聞く意味ないじゃないですか(無理に反対意見をという意味ではないです。どんな結果が出てもという意味であって)。
それが嫌なら、公の場で人に感想など求めなければいいわけで。
自分に都合がいい意見だけ聞きたいなら、脳内会議でどうぞという感じですが。
それに問題を感じないという意見もそれなりに聞けてよかったんじゃないですか?
これで否というのだけは聞きたくないというのは都合がよすぎなのではないでしょうか。
それがしたければ、他人に書き込むなではなく、自分の頭の中でフィルターをかけるというのが筋でしょう。
俺は別にyさんの感性にケチつけた訳じゃないけど?
ISO200の画が使えねぇなんてのは、yさんの特殊な処理方法+yさんのヲタクな感性での話だ。
そこに異論はねぇぜ。
だけどさ、しつこく他人に押し付けるとなると話は別だぜ。
ここまで痛いカメラだとか何とか言いはるってのは、あんたの感性の押し付けだぞ。
ISO200で云々ってのも同じだ。
自ら場を弁えてるって言うほどだから、もう同じ過ちを繰り返すなよな。
よろしくたのむぜ。
(そのうちまた同じこと繰り返すんだろーなぁ。)
特殊な処理方法をとらないでもかなりとんでも画質だと思いますけど?
10MPの方は。
例えば先に挙げたblogでも充分じゃないでしょうか?(あれはSILKYPIXがNRかけてあれですから。もっともまた見もしないでいってるんでしょうけど)
また、D40の方(や、他社製)ならISO800でもOKというと、これはもう大差としかいいようがないんじゃないでしょうか。
やっぱり時代的、相対的に求められている画質を備えていないというのはなかなか不幸ですね。
ああ、そうそう、Nikonではごく当たり前の処理方法かつ適切な処理であって特殊じゃないですから。
・・・
私なんか所詮写真なんて趣味だし、そこまでの画質を求めているわけでもないから、
そんなに深刻には考えられないですが。
というかそんなに深刻に考えなければいけない状態なら、納得のいく機材で
写真を撮ればいいじゃないですか。
クライアントの求めるクオリティをクリアできないようなら、
そんな機材は使わなければいいんですよ。
「レンズ資産などで投資しているからいまさら変えられない」という人もいますが、
そんなの知ったことではないし。
「ニコンがすきだからこそ敢えて苦言を呈しているのだ」と言う場合も、
そんなにしつこく言うのならもう止めて直接ニコンに言って、って思います。
今問題にされているのはニコンのデジタル一眼のノイズが多いか少ないかではなくて、
ニコンのノイズを看過できないという個人的な意見を普遍的な真理であるように、
他人にあたかも「押し付けている」というような行為自体なのではないのですか?
毎回こんな話になってしまいますね。
ほんの数年前まではISO50とかのフィルムで三脚使って写真撮ってたのに、
楽を覚えると人間ダメになるものですね。贅沢な話です。
苦言を呈するなら正しい情報で行うべきだと思うんです。
撮り方が悪いと確実に画質低下に至ります。
私は画質の話は画像を見ながらでなければ話が歪曲します。
y氏はここを読み飛ばしている?それとも無視しているのか?
なんか何がなんでもフルサイズの人達とダブります。
とはいえ。
実際撮るときは、結局のところD200ではISO感度を抑えてSILKYPIX3で仕上げるので、結局クレーターハイライトもノイズも出ないように仕上げちゃうんですよね。
撮るときにISO800でもっとぶいぶい使えたらいいのにとか思いはするものの。
ハイライトも破綻しないように撮れればいいのにと思いながらも、破綻しないように注意して撮影していますから。
結果として、納得できる範囲内で撮影者が縮こまりながら、うまくまとめてしまっています。
服に合わせて縮こまっているみたいな撮影をしたくないといってるわけですよ。
それを使いこなしというかどうかは別にして。
で、D40はというと、ISO800までは問題なしで使っていますし。
主に文句は、ボディ側。サンプルを提示するわけにも行かず。
ということで、あえてどこが気に入らんといわれると気に入らないカットが出来るように撮り直してこいという事なんですよね。
でなければ、空き缶でも撮影するか。
で空き缶をD200とD40で撮って大差が出たら納得されるんでしょうか?
この書き方、あまり気持ちの良いものではありません。
うんさんに失礼です。
嫌味で書いたつもりはなかったんですけど。
不快に感じられたのことには謝罪します。
すみません。
アンダー疑惑はその説明力不足からくるものであれば仕方がないでしょう。
今までのノイズだけの説明以外にも出てきましたね。
画質は画像を見なければ話がおかしくなります。
それだけ不満があるのであれば提示できてしかるべきです。
http://www3.to/d1x/d201/d201.html
ではまずこの辺からどうぞ。
だいたい僕はこの程度の露出にしているわけですが、
これがアンダーとこのBBSではよく言われる方です。
これはNCからのパラメーター変更なし。オールデフォルトの状態です。
で、こっちが続く別カット。こっちもNCのオールデフォルトです。
0.3EVずれても色ヌケしてしまうわけですよ。
これを色ヌケと感じるかどうかは人によるのかも知れませんが。
こんな感じで、肌が色ヌケしない程度の露出というだけの話です。
とりあえず2枚ほどサンプルをあげましたけど。
先のサンプルの様な露出で撮っているとここではアンダーといわれてしまうわけですが。
ノイズのため?に後のような露出にする気は僕にはないです。
これでノイズが気になることはないでしょう。
狭いラチュードを克服する撮影法がありませんでした?
以前あまりフラットな写真は好きでないとおっしゃっていた気がしますが。
アンダー疑惑はそういう場合だと思いますよ。
嫌いでもそうせざるを得ないので、D200ではひたすらフラットなライトで撮影しています。
そのようにD200にあわせて大分かたっくるしい事をすることになるのが嫌いなんです。
前にもいっていますけど。
実際撮るときには、ノイズも飛びも出ないように、ライティングや感度、カメラの設定、使うデコードソフト、パラメーターを駆使しますので。
D200でもISO200〜320くらいまでは破綻させないように使います。
ただ、その状況に満足しているかというと。ノンということです。
望みは、D40程度にはラフに撮れるようにデジタル一眼レフとはあって欲しいということです。
デジタル一眼レフがコンパクトデジカメと大きく違うのは、その辺だと思っています。EOS Digitalへの道ではISO800で撮れないデジタル一眼レフなどナンセンスといわれた方がいましたが。
納得できる言葉ではあります。
その部分がなければアンダー疑惑の説明不足ではと。
以前はそのあたりのことを具体的にお話されていましたよね。
ラフに撮れるカメラなら簡単で失敗しないカメラが欲しいと聞こえてしまいますが。
添付写真のとおり、わたしはISO800でも十分撮れると思いますよ。
なかなか失礼なレスありがとうございます。
カメラとしてはそっちの方が優秀でしょうね。
それは人によるんじゃないですかね?
画質に対する要望や苦言はキモになる画像を提示して行えば誤解を招きにくいです。
撮影データがなければ先入観もありませんからISO800ならOKかもしれませんね。
メインは僕もファミリーユースだったりするわけですよ。
そうすると、家族や友人達が、家の中が写っていたりするのってあんまり公開したくないんですよね。
D200を、本格的に撮るぞっていうんで、ライティングも都合つけて、撮り方も都合つけて、ISO感度も抑えてっていうと、それはそれでですけど。
ボディ周りは十二分ですし。
ただ、あり合わせで撮るしかないファミリーユースとなるとD200ってどうだろうと。
先のページにも書いてありますけど。
プロはライティング作るものかも知れませんけど、アマチュアはライティングは測るものという観点からは、NikonってD40以外かなり弱いと思うんですよね。
D40クラスになるとかなりラフにざくざくISO800で撮れるので大変重宝していますし。D200のISO200にノイズが多いと真っ先に文句をつけた友人からも断然よくなったといわれたりもしますし。
というのが僕の思うところではありますが。
そうなんですよね、銀塩機の場合は上位機にいく程、機能が増えるので
撮影領域は拡がったのですが、ニコンデジの場合は、上位機ほど機能は
増えるけど、画質では神経質になりますから・・・
やっぱりD200のボディにD40のセンサーというのが欲しくなりますね。
ですね。
それだけで、大分取り巻く状況が違うと思います。
やっぱりISO400→800になるだけで全然撮れる範囲が違いますから。
引き合いに出して申し訳ないですが、やはりここのBBSでCanonに移られてISO1600が常用できるようになり、世界が変わったといわれた方がいましたが。
ISO感度が上げられるようになると、活動範囲がほんとがらっと変わる、変えられると思います。
これについては、勘違いがあったのでこちらの方が失礼なレスになってしまいました。
謝罪します。
すみません。
HP拝見させて頂きました。
あまりにも長い文章ですので、読み飛ばしもしましたが。
確かに「気に入った点」も書かれていて、片手落ち(悪い表現すみません)ではありません。
(個人的には「問題点」で読み疲れて、「気に入った点」を読み飛ばしたくなる)
私は思うに、撮像素子は未だ発展途上であり、D100から長い間次期種が出ないとのユーザのニーズに応えた妥協の産物であり、「カメラ屋としての矜持を自ら捨て去った」のでは無いと信じています。
キヤノンに出来て、ニコン・ソニー連合を持ってしても成し遂げられないのはいた仕方ない程の奥深い物であると。
情報公開を求められて、こんなことを言うのも何なんですが...
D200に関し、何故こんなにも分析し、HPで情報発信しているのですか?
あまりにも執着していて、不気味にさえ感じます。
これを知った以上、私は貴方と平常心で会話できない気がしてます。
このHPをアンチニコンの人が見て、鬼の首を取ったのごとき「ニコン<キヤノン」という主張されることを危惧いたします。
元々は、kakaku.comで、D200に対してD200と20D、30Dのどちらが?
と聞かれたときのノイズ感や縞の話をBBSで書いていると、
縞はデマだとかいわれたので、作ったのがきっかけで、段々拡充していったらああなったという感じです。
最初は、初期バグの縞のページだったので。それを無秩序に拡大していったので大変読みにくくなっています。
まあ、PCとかの人柱ってそういうものですよ。
う〜〜ん。ここまで不満があるのでしたら本当にメーカーを乗り換えられた
方が幸せかもしれないと思いますがいかがでしょうか??
このリンク先のようなHPを作った時間、このBBSで繰り返し同じ要望を書き
込む時間、そして何よりニコン製品を使い続けて満足できない写真を撮り続ける
時間。
私がニコン製品に同じ様な不満をもっていたら、他メーカーのカメラに即買い換
えると思います。また新たにD40を買う気も起こらなかったと思います。
個人攻撃をするつもりは全くありません。でも、本当にニコンから別メーカーに
システムを移した方がyさんにとって幸せになれると思いますよ。
「俺は気にしない、気になるならD200処分してほかの買えば?」ってな具合に…
ひどい時には、縞があるといっただけで偏質狂扱いされた事も・・・
らじお頭氏のコメントを曲解し我田引水してますね。
私もリンク先を読むと、その様に感じます。
「可愛さ余って憎さ100倍」
ですかね。
ニコンのデジタルカメラを自分の力で良くしたいという使命感もあるのかな。
ネットが発達した現在では、価格コムのリコーのGRDのページが顕著ですが、
撮影した画像の欠点をいかに欠点を見つけ、それをHPにレポートし
それを他人に見せるのが大目的みたいな人も少なくなくおります。
カメラ、写真の楽しみ方としてどれが正しいというものはなく、
どれもカメラ写真の楽しみ方として間違っていないと思いますよ。
最近確立された新たなカメラの楽しみ方の一ジャンルと思って、
悪趣味な人もいるなと思って、生暖かく見守ってあげてください。
欠点をHPで多数書き込み、その一つでも後継機で改善されていたら、
自分が指摘し自分の力によって改善されたという妄想による自己満足というのも、
否定するべきではありません。
他の方も押しつけているとかいわれましたが、少なくとも否といった、ぼくやほんだらさんは、誰にも押しつけて等いないのではないでしょうか?
各々の立ち位置での評価の話で。
どっちかというとAffiliateさんにはそんなことないだろうと僕の価値基準に対してもずいぶんと押しつけられましたけど。そっちはスルーですか?
というか、それであるならそもそものこのスレッドはなんなのか?という事になってしまうのではないでしょうか。
あえて、ここで〜はどうかという話を持ち出した時点で、他人の話から自己の相対座標というのを知りたいという事なのではないでしょうか。
あえて例えるなら、自分の座標がわからなくなったので、三角測量で座標を出したいと。
その時のデーターって3人が同じ位置から測っていては正確な位置って分からないんじゃないでしょうか。
あえて、離れた位置から三角を作るから正確な位置が分かると。
そういうものではないでしょうか。
同じ位置からの一方的な視点だけを求めたいなら、それは問いかけ方が違うのではないでしょうか?
人に聞くとはそういうことなんではないでしょうか。
三人寄らば文殊の知恵って、三人とも同じアイディアを出すのではなく、各々の違うアイディアの中から一番いいものを選ぶから、意味があるのではないでしょうか。
3人が1人のコピー*3では、結局意味がないのではないでしょうか。
ぱおとうさんはなぜか、同じ位置からいいよね。いいよねといってもらえないと不安なようですが(毎度同じ事を繰り返されますので)。
十人十色なので、同じ意見ばかりとは限りません。
意見が違うことはあたりまえですし、それは問題ではありません。
こんな掲示板でも私はコミュニケーションの場と思っております。
実際の面と向かった場所で同じような話をしたときに、
皆さんはこの掲示板で問題にされるような議論の仕方をするのですか?
と思って残念な気持ちになっているとご理解ください。
余計なお世話かもしれませんけど。
よく問題にされる人とそうでない人の議論の仕方や話のもって行き様を
比較検討されるのがよいと思います。
話がこじれそうになったら幕引きを図るように話すのがいい大人なんじゃないのですか。
なるべくフラットな光線をつくるか、屋外撮影などで輝度差が大きい場合は
ハイライトが飛ばない露出で撮り、中間調を持ち上げるというのは、
ニコン機にかぎらず、デジタルではポピュラーな方法だと認識しています。
(コーミンカーブなど、そうしたカスタムガンマも存在します)
が、キヤノンのD60あたりからか、その中間調があらかじめ持ち上げられた
ガンマカーブにすることで、そのまま撮っても使えるような機種も出て
1D MarkII以降ではシロ飛び自体が少ないし、それはニコンでも同様で、
D200なら従来機よりもシロ飛びに強くD100なんかよりははるかに撮影は楽です。
一部でシロ飛びしやすいと言われているD40も、露出自体がオーバー目に出る
だけで、適切な露光を与えるたら、シロ飛びにかんしてはフジS5Proの230%の
ダイナミックレンジを僅かに凌駕し、境界の黄にじみもほとんどありません。
これは600万画素ということでの画素ピッチの余裕の恩恵でしょうし、それが
高感度特性にも効いていると感じています。
でも、そのD40でもアンダー画面を無理に持ち上げるとノイズは目立ちます。
ISO200なら無理も効きますが、ISO800以上になると、僅かに持ち上げても
ノイズが目立ちやすいので、高感度撮影ではアンダーにならないように注意が
必要で、これは5Dでも事情は変わらないんじゃないかと思います。
ポジで撮影している時はISO100が標準で、高感度といっても通常はISO400まで
しか使わなかったので、デジタルでもISO400までが問題なく使えればいいのですが
実際、D40のようにISO1600が常用できるカメラを知ってしまうと、これはこれで
便利だし、今まであきらめていた状況でも撮影ができるし、作風というか
撮影スタイルや撮影対象そのものが変化していきます。
ナイトゲームや屋内スポーツ、夜間スナップなど撮影可能領域は飛躍的に拡がるし
従前ならF1.4~2クラスの単焦点が必要だったのが、F2.8~4のズームで可能になったりと
利便性も大きな魅力です。
yさん、投稿後何回か修正した? 俺の見落としだったらごめん。
俺としては、上みたいな書き方が好きだな。
どうもyさんの書き込みって全否定が多すぎるんだよ。
「痛すぎ」=製品としての価値なし・・だぜ?
わかってて痛すぎる製品を買うって理解できんのだよ。俺には。
金をドブに捨てるようなもんだしな。
上みたいな書き込みだと全否定してるようには読めないし、感覚の違いがあっても理解は出来る。
書き方ひとつで随分損をしてないか?
俺も他人の事は言えねぇけどな。
D200のアナログボディ性能がかなり高いという点(各社のフラグシップに迫り、かつてのフラグシップのD1系を上回りすらする)、バッファー枚数がD2Hや1D2,3のような高速連写フラグシップを除けばかなり多い点等には常に大変高く評価していますし。そのことについても何度となく書いていますが、大概ヒートアップした方はその辺は簡単に読み飛ばしてしまうというだけでしょう。
Affiliateさんが僕が書いたことをかなり読み飛ばしているように。
ヒートアップする人というのはそういうものだということをyさんは既によくご存知なのですから、カメラ部分に対する評価コメントは折にふれてリンクをつけておくとよいかも。
でもD200に続いてD40も自腹で使っている人のことなら、Nikon機が指摘している欠点を補って余りあるものを持っているとの総合評価を想像しても良さそうなんですが。
ニコンのボディーが好きで、画質がどうもと思われてるのでしたら、富士フィルムの
FinePixS5proはどうですか? 実は私もキヤノンのシステムを全部処分して、画質的に好きなS5proへの切り替えを考えています。ニコンレンズ資産もそのまま使えますし、
D200のボディーなら問題無しですよね?
どうですか?
S5についての情報は、かなり前からここへも紹介していて、ここに紹介した当初はS5なんてデマだとまでいわれたりもしましたけど。
そんな感じで噂の段階から目をつけていて、検討したんですけど。
(1) 画質が、僕の好みではなかった
(2) 感度的な許容範囲がD40より狭い(D40はISO800なら躊躇せず使えますけど、S5はそこまで行かない)
(3) ダイナミックレンジも、400%は広いとしても25MBのRAWは事実上運用しづらい。D40もダイナミックレンジが5.5MBのRAWでかなり広い(M-KEYさんの見立てで230%相当)事を考えると、25MBという莫大なデーター量に見合うかというと見合わない(と僕は判断した)。
特にS5のダイナミックレンジは常に400%を使うという類のものではないので、そう考えるとなおさらD40を上回るメリットを見いだしにくい
(4) 1.7〜1.5fpsはいくら何でも遅い
少なくとも僕は、S5よりはまだしもD40の方がと思えてしまうので(画質と機能で)。
S5Proって価格差ほど対D40のアドバンテージはないという印象です。
普通に使えば高感度もダイナミックレンジもD40と大差なし、
(S5Proは1200万画素出力を600万画素にリサイズして比較)
動作のレスポンスや再生機能ではD40の方が優位だったりで、
実質は600万画素機だし、ハニカム生成による×1.4相当の解像度の差と
(シルキーピクスなら,親子画素を使った1200万画素出力も可能だけど)
Jpeg撮って出しでの発色、非AF-SレンズでのAFが可能、
大型ストロボ用のシンクロ接点くらいが優位点だと感じています。
とにかく、コマ速度よりも、書き込み待ちや再生系のレスポンスの悪さに
閉口しており、なまじD200と同じカタチだけに不満も大きくなります。
(基本がF80のS3Proでは、そんなに不満とは感じなかったんですけどね)
三脚使用での静物撮りや、写真館での人物撮影、天体撮影、インテリア
ハウジングに入れての水中撮影などではS5Proは真価を発揮しそうですが、
D200を使っていて高感度に不満でっていう人には、向いていなさそう。
これ、コマ速度以外のスペック=デジ部のレスポンスがD200同等なら
全然問題ないし、このままの動作速度でもD80ベースで20万円弱だったら
評価は(良い方に)変わるんだけどなぁ・・・
S1ProやS3Proからの買い替えなら満足度は高いとは思います。
(S2Proを持ってたら、買い替えでなく買い増しをオススメします)
有り難うございます。
スタジオカメラマンの使用率が高いので私もと思いましたが
しばらくキヤノンと予備としてD70sまだ使おうと思います。
これ分かります。
高感度はS3やS5よりS2の方が私は良いと思うので。
近くのハードオフでS3が出ていたとき思わずS2を売ってS3を買ったのですが、
「なんかS2のほうがきれい・・・」って思ったりしましたから。
400万画素で、現行1000万画素機よりもノイズは弱いと言われている
D2H使いですが、私の使用用途では、満足していますよ
使えるだの使えないだの、あくまでもあなたの感想であり、一般化されると
迷惑です
ISO800で撮影したカラオケ熱唱風景です。
ノイズ出てますが、写真的にはOKかと。
被写体(公開了承済み)にも大変喜んでいただきました。
写真って、それでいいのではないのでしょうか?
私もそう思います。
難しそうな論争だったので、だいぶ飛ばして読んだり、疲れて意味が分からなくなったりして、とうとう最後まで目を通してしまいましたが、ほとんど「論争の数人の他に書き込んでる人は居ないのかなぁ…」っと見たのが正直なところです。
私は「D70S」を使っています。
「D70のセミナー」に行って、「貯金が貯まったら買おう!」と決めていたら「D70S」が出ると分かったので、発売されるのを待って買ったんです。
使いこなしはまだできていません。でも、撮ってる時って嬉しいです。
マクロレンズで小さな花を撮ってる時に、裸眼では見えないものが見えたりするのが本当に嬉しくて「可愛らしく撮ってあげるね!!綺麗に撮ってあげるね!」って声を掛けながら、アングルとか変えたりして楽しんでいます。
最近やっと「ISO」を上げ下げする余裕ができました。
「月」を初めて撮った時、「火の玉」になってしまったので、友人(D100を使ってたんだけど、D200に買い換えた)にシャッタースピードとかのアドバイスをもらって、最近やっと「こんな風に撮りたい」と思える写真に近付くことが出来るようになりました。
「夜のどんど焼き」も撮れるようになりました。
アドバイスって、気持ち良くて聞けて(読めて)初めて身に付くものだと実感しています。
苦言も、「温かい表現」だと「有難う!試します!」になるのでは?と思います。
このコメントにも、恐いレスがきたら恐いなぁ……と思いつつ…書いています。
でも、私は思います…「的を得ていたり、相応の評価の意見」だったとしても、「喧嘩腰の言葉」には、「喧嘩腰の心情」しか湧かないんじゃないかなぁ…と。
いい雰囲気で論争が終わりますように…と願っています……。
あっそう、
一般的には使えると言い切るあなたのほうが迷惑ですよ。
私の使用用途とかいわれてもねぇ?なんのことだかわからないし
ここではあなたのことは周知のことなんでしょうか?
おかしな掲示板ですね。
わからない?
自分のことなのに答えられないんですか!!
ムーミンパパさんは、ここの常連さんですからね〜〜。
ある程度のことは周知でしょう。
C板よりマシだと思いますが。