掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:TAMRON ZOOM
No.10239 2007/08/22(Wed) 08:48
投稿者 : M-KEY
》 出戻り さん

>まだ明日までは噂の域を出ませんが、フルサイズは、デジタル一眼レフにとって一つのマイルストーンであることは確かと思います。

銀塩35mmの代替用途であれば、APS-Cで充分だと思います。
でも、銀塩35mmよりも優れた高感度特性が求められたり、
中判の代替まで期待されるとなると、もっと大きな撮像素子が必要となり、
システム上の最大サイズである36×24mmを求めるのは自然でしょう。

またEOS 5Dが多くの人に受け入れられており、もはや35mmフルデジを
特殊なモノとは言えなくなってきているとも感じます。
(1Ds MarkIIIも高価格にかかわらず人気はあるようです)

ただ、ニコンには使えるセンサーがなかった・・・
Fマウント限界説というのはどうなんでしょう?
過去にはコダックがFマウントで35mmフル機を出していたし
EOS 5Dに純正広角レンズを使うより、ニッコールの17-35mmF2.8を
使った方が良い結果が得られるとのハナシもあったくらいで、
実際EFレンズを見ても、あの大口径のマウントを活かしているのは
50mmF1.0や85mmF1.2くらいで、シグマなどのサードパーティを
見てもFマウントの口径が制約になっているとは思えませんね。
(明るいレンズの設計が厳しいのは事実でしょうけど)

私は、いずれはニコンからもフルサイズデジ機が出るとは思ってましたが、
センサーメーカーであるソニーがミノルタの一眼レフ事業を受け継ぎ、
35mmフル対応の新レンズを開発したことで現実味が出てきたと、
例のフラッグシップαのモックで、より具体性が出てきたと感じています。

2500万画素くらいまでは35mmフルサイズ、それ以上の画素数になると
画素細分化の弊害もあるし、レンズ性能も追い付かなくなりそうなので、
マミヤなどの中判ベースのデジ機に期待したいと思っております。
(ペンタックスはどうなるんだろう?)
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(15)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.