掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

AF-S+Dタイプ+VR??
No.10292 2007/09/02(Sun) 19:38
投稿者 : KNN
今まで非常に疑問なことで
AF−S+Dタイプ+VRというレンズが存在したことない。
過去、この掲示板では AF−S+Dタイプ+VRが存在しないのは
寸法的なこと(絞りリング周りの余裕?)とのことでした。

フルサイズ化によって、新銀塩兼レンズのが登場しましたが
AF−S+VRでないのにGでした。

今後、単焦点35mmF2とか50mmF1.4とかAF-Sででてきた場合で特に防滴防塵仕様でなかった場合
そのときまた
『VRでない、防滴防塵でもないのに、何でDタイプにしなかったんでしょうね。 』と言い出すと思います。

ただ、DタイプやSタイプ、PレンズはCPU連動で、絞りリングを回しているとき、マウントの電気接点を使って
カメラに情報を送っているように思えます。

F-801以降のAI連動付カメラとかですとCPUレンズでは絞りリング回してファインダーでF値表示されます
非CPUレンズですと『F--』ですからね。

AF−S+Dタイプ+VRが存在しないのは、寸法的なこと以外に接点数がもう足りないのではと思い始めました。

本当はどうなんでしょう。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(11)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.