掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:交換レンズ
No.10578 2007/12/15(Sat) 00:59
投稿者 : M-KEY
ジジ さん

>シグマのHPに見に行って来ました
>シグマのレンズとニコンのレンズでは同じ集点距離やF値でも撮った写真に
>違いがあるのでしょうか? それとも好みの問題ですか?

私の場合、基本的には純正レンズを選びますが、焦点距離・F値・大きさなど
純正では用意されていないが、シグマやタムロン、トキナー等サードパーティに
ラインナップされている場合に必要に応じて選ぶようにしています。
先に挙げたシグマのレンズは純正ニッコールには用意されていない
明るめの単焦点レンズです。
以前は28mmF1.4というレンズが純正であったのですが、生産完了してしまい
中古ではプレミアがついて高騰して、あまり勧められなくなっています。

同じ焦点距離で同じF値なら、どこのメーカーであっても描写はたいして
変わりませんが、例えば缶コーヒーの銘柄による味の差程度の違いはあり、
そうしたマニアックな違いを楽しんでいる人も結構居ます。
(私もその一人なんですけど・・)
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(82)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.