掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:アルプスの稜線でレンズ内に曇り発生
No.10846 2008/05/09(Fri) 11:34
投稿者 : ken2  45〜49才
いまるぷ さん

気温の低いところに持ってゆくには、その気温に機材をなじませないと結露します。
登るまで一度もザックからカメラを出さなかったりすると、ザックの中の空気が
暖かいままなので、そこから出せば曇ることは充分ありえます。
一気に氷点下まで下がると、結露した水分が凍るので、曇りは取れません。
機材の温度を周囲になじませるよう、急激な変化を避ければと思います。

ちなみにわたしは、しょっちゅう出しては撮る。場合によっては首から吊って
胸に固定するゴムバンドのようなものを使って、ブラブラしないようにしてます。

気圧は関係ないと思います。ズームレンズは、高価なレンズ以外は空気の出入りは
充分あるので。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(3)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.