掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

レンズ使用感
No.6951 2005/09/18(Sun) 14:44
投稿者 : D70D
》 D70D さん

本日,娘の運動会が行われました。今にも雨が降りそうな曇天の中でした。薄暗い=シャッタースピードが稼げないということで,やや暗めのこのレンズについては不安な面もありました。撮影してみて思ったこと・・・
1.当たり前かもしれませんが,運動会のような「動きもの」に関しては,VRに過度の期待をせずに,細心に注意を払ってピントを定めるとともに,感度アップなどを図ってシャッタースピードを確保する。400ミリ(デジ一では600ミリ)の超望遠では,今まで以上に肝に銘じなければと思いました。一脚があればよかったかなと感じています。
2.合焦速度はやはり遅い。特に徒競走などの場面で400ミリ側を使っていて一端ピンをはずすと修復不可能です。
3.ピンが合ったときの解像度はすばらしい。もちろん,他の高級レンズでよりすぐれたものがあるでしょうが,私は満足です。よって,動きのない,ポートレートや風景などの用途では,たいへん重宝するレンズではないでしょうか。
4.逆に,動きものでは,合焦速度の他に,超望遠ゆえのピントの合う深度の浅さに留意する必要があると感じました。AF−Cにして,若干でもカメラ側の対応が遅れると,ピントの面で不満が出ます。そのためにも,やや絞って使いたいのですがレンズの明るさが・・・と,やはり万能レンズは存在しないということですね。

いずれにせよ,わたしの腕がもっと上がれば,このレンズの長所,短所を生かした撮影ができるようになると感じさせてくれるレンズでした。こうなると,レンズフードはもちろんつけて,気を引き締めてこのレンズと向き合っていきたいと思います。いろいろとアドバイスをくださった皆さん,本当にありがとうございました。超望遠を考えている皆さん,このレンズ,いいですよ!
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(22)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.