掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: AF Nikkor 50mm F1.4D
No.6965 2005/09/27(Tue) 01:56
投稿者 : no_name_tripod
》 やまけん さん

デジタルカメラでの50mmレンズの画角は意外と扱いにくいものです。

フィルムカメラでは人間の通常の視角とおおむね一致する画角ということで
50mmの焦点距離のレンズは「標準レンズ」と呼ばれたものですが、
ニコンの現行のデジタルカメラの仕様では画角が狭まり望遠よりとなります。
ですので、フィルムカメラ時代に50mmの画角に慣れ親しんだ人は、デジタルカメラ
では35mmを使用することが多いです。

デジタルカメラでの使用に適したシチュエーションというのは一概に言えませんが、
ちょっとした接写とか室内でフラッシュを使用しない撮影とかが考えられます。
なお、屋外で絞り開放で使おうとするとかなりの頻度で露出オーバー(AE範囲外)に
なると思いますが、どうしても開放を使用したければNDフィルターで減光する手段が
一例としてあげられるかと思います。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(34)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.