掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: AF Nikkor 50mm F1.4D
No.6968 2005/09/27(Tue) 12:21
投稿者 : jiji
》 やまけん さん

> もしどなたか宜しければ、このレンズの長所・短所(注意点含む)や
> このレンズに適したシチュエーション等、ご教示頂ければ幸いです。

私の使用しているのはAF Nikkor 50mm F1.8Dなので、少し違うかもしれませんがとまずはお断りします。

50mmというのはニコンのDXサイズのデジカメでは少し画角がせまくなりますが、人物や花、街角風景など、オールラウンドに使えるのではないかと思います。

ズームレンズで撮った絵と短焦点のよいレンズで撮ったものでは、今でも絵の出来に感動します。とりあえず試すなら、お皿やコーヒーカップ、ポットなんかを、カメラをきちんと三脚にセットして、適切な露出で撮って見てください。色、立体感、きらめきのようなものが、ズームレンズでとったものとは相当に違うとおもいませんか。

きちんときれいに撮って、感動すると、このレンズを買ったことがうれしくなると思います。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(34)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.