掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: AF Nikkor 50mm F1.4D
No.6996 2005/09/29(Thu) 22:56
投稿者 : やまけん
》 にゃんこ さん

”>>にゃんこさん

丁寧なレス、どうもありがとうございます。

50mmだけに、やはりデジタルでは画角が難しいですね、確かに。
いいな、と思った場面を撮るのに、数歩下がらないと取れないですからね。

> しかしもちろん、50mm F1.4D が良くないというわけではありません。
> 暗いシーンで F1.4 の威力は絶大ですし、当てたときの描写に文句はありません。
> ただ、その個性を十分に活かせるシーンが思いの外少ないということなのだと思います。

にゃんこさんとしては、このレンズの利点はやはり「明るさ」と言う事でしょうか。
「当てたとき」と言うのは、ピントが合った時という事ですよね。

> ・ まずは F1.4 の明るさと、解放で極めて浅い被写界深度
> ・ ピントは、AF Nikkor レンズ中で最も見易い(28mm F1.4D や 85mm F1.4D より見易く、135mm F2D と並んで最高の感触)

「ピントが見易い」というのは、ファインダーが明るくて
MFモードで使用する時に合わせ易いという事でしょうか?
私は自分の眼力では合わせきれないので、どうしてもAFになってしまいます(汗

> あと使用するうえでの注意点としては、逆光時などコントラストが相当に低下する傾向があるので、レンズフードを使用するかハレ切りをする必要のあるレンズですね。

なるほど、これは重要な情報ですね。
絞り込んでも、という事ですよね?
逆光時には気をつけたいと思います。

そうですね、1/4000sだと、明るい曇りの日でも
明るめの被写体をAEで撮ろうとすると、露光オーバーになってしまいますね・・・
1/8000sは羨ましいですねー。
D50の場合、やはりNDフィルターになってしまいますね・・・

> そんなこんなで、35mm F2D ””も””、手にすることをお薦めします♪

そうですね・・・
Wズームキット+50mm F1.4で今はすってんてんで
当家の財務大臣からもかなり締め付けが厳しくなってる(笑)ので
長期的に考えたいと思います。

追伸

HP拝見しました。
すごいですね!!
膨大な量と中身の濃いレンズレビューに、感銘を受けました。
今度余裕が出てきて購入を考えられるときが来たら
ぜひ参考にさせて頂きたいと思います!”
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(34)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.