掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

定義のお話‥‥
No.7044 2005/10/03(Mon) 03:18
投稿者 : 香織淳士
》 gojira さん

> >ついつい添付の様に、F1.4のボケボケで遊んでしまっている自分が居ます

> 「レンズの味」と言うやつで、これにはまり出すと立派なマニアです(笑)。

> 2,3年でレンズ10本は堅いですね。フィルムカメラも買ってMFレンズ探しに中古ショップを転々と・・・。

そうそう!!
もっとも、二〜三年でその本数だと、
中古のM42マウント系に手を出さないとなかなか行かない気がしますが(^-^;)>゛゛゛゛。

> 追伸:これはAF 85/1.4 開放、最短距離での撮影です。同様に後ろボケが2線です。

と本題ですが、
ご添付の写真だと、二線ボケとは言わないと思いますが?
二線ボケとは、線画二本に見える状態を差しますので。
点光源のボケがリング状、
若しくは中央の明るい点が弱いかなだらかで、周りにリングが発生している時に、
二線ボケになります。
 お写真では、ボケの中央に明るい部分があって、両側に等濃度のボケが広がってますよね?

アサヒパソコンの今月号で文月さんが記事の一部でぼけ方に触れられてましたが、
リングの真ん中に点のあるボケは珍しいなんて書いてらしましたが、
実際にはこういうレンズは凄く多いので、
ボケに関してはあんまり研究されてないみたいだなーと思ってしまいました(笑)。
 ついでに小穴式チャートって確か、ドーナツ状の物を使った気がするんですが、
これは私の記憶違いだったかもしれません(大汗)。
ドーナツチャートには、また別の名前が付いているんだったかな?
手元の資料を漁ったんですが、確認出来ませんでした。

ところでボケ味って点光源ボケで得られるボケの集合体だと思うんですが、
光線追跡図の一種を見ると、実はある程度予想出来ると思います。
レンズの光線追跡図で、たまに平行線が光軸に平行なのと、
斜めになった形で引かれてるのがありますよね?
これがレンズを出た後焦点面の前後で、
どのように平行辺の分布が乱れているのかが、
ボケ味に影響を与えているのではないかと思う訳です。。
 元が等間隔で平行な光がレンズを通ると密度にムラが出来る。
このムラの中で密度の高いところは光が沢山集まり、
密度の低いところは光が少ないと予想すると、
ある程度点光源ボケの光量分布が推測出来る訳です。
本当は光軸を横切る分だけでなく同心円方向のものも必要なんですが、
少なくとも同心円ボケするレンズかどうかは、
見分けるポイントになりそう(本当は同時に口径食の評価も必要ですが)。
 と言うのが私の『予想』なんですが、
この光線追跡図と現物の両方の揃ったレンズが手元にないもので、
本当にこの予想方法が合っているのか、検証する機会がなくって残念です(T_T)〜。
ひょっとすると、全く間違っているかもしれませんしね(苦笑)。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(12)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.