掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

悩ましいですね・・・
No.7052 2005/10/05(Wed) 22:27
投稿者 : やまけん
》 gojira さん

> 一昔前のレンズは、AFレンズでもMFで使う事が多かったためか、ちょっと絞って使うことを前提にしているようです。
> 単調に球面収差がある方がボケが柔らかく、味としては好まれるようです。

なるほど、元々は少し絞るのが前提だったため
少し絞るとピントがクリアになるんですね。
で、その収差のお陰で、大きくボケるボケ味が出る訳ですね。
勉強になります。

> AF85/1.4は美しいボケで有名なレンズですが、さすがに最短、開放ではちょっと縁が堅くなるようです。ほとんど問題無いレベルですけど(笑)。
> このレンズはいいですよ。へそくり(死語?)してでも買う価値があると思います。

vzkanakanaさんのレスで50/1.4と85/1.4の写りを見比べましたが
やはり差は歴然ですね・・・
この差は絞りの形に拠るところが大きいのでしょうか?
とすると、円形絞りは偉大なんですね。

へそくりは、私にとってはリアルタイムの話であり
財務大臣の許しを得ずとも欲しいものを買える唯一の手段ですね(笑
二年くらいの長い期間を視野に入れて、購入計画を考えていきたいと思います。

ちなみに、某サイトで、Ai AF DC Nikkor 105mm F2Dは
ボケが綺麗でボケを調節も出来て(ソフトフォーカスも可だとか)
スーパーレンズだと書いてありましたが、85/1.4とどちらが良いんでしょう?
ただ、こちらの絞りは、円形に「近い」と言う事なので
絶対的なボケの綺麗さでは、やはり85/1.4なんでしょうね。
予算が同程度なので、先のこととは言え、悩ましいですね。
ピンポイントの美しさか、ある程度の美しさ+遊べる幅か・・・
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(12)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.