掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: 標準ズームはイマイチ?
No.7053 2005/10/05(Wed) 23:08
投稿者 : やまけん
》 vzkanakana さん

> 少し暗めのレンズは、実はとても使いやすいです。
> 初めから多少絞られているがために、ピントを大きく外すことはありません。
> しかも、Nikkorレンズですから、写りも良いです。

なるほど、セット品標準ズームは使いやすく、出来も悪くないと言う事ですね。
ボケを楽しみたい時や光量が足りないときで無ければ、十分使える、と。

> 私は、D70sレンズキットに付属するED18〜70mm F3.5-4.5Gを所有していますけれど、
> そこそこボケを楽しみ事が出来、かなり使いやすいレンズです。

さすが上位機種、ズーム幅も明るさも一段上ですね。
しかしそれでも、ボケを楽しみたい時には、やはり物足りなくなってくると・・・

> そこでNikkorでは、AF-F DX 17〜55mm F2.8Gか、ED 28〜70mm F2.8D
> または、Tamron SP AF28〜75mm F2.8などのレンズがお奨めでしょう。

最初のレンズは、NikonのWEBには載っていませんでしたね・・・
特別なレンズでしょうか?
2つ目はかなり良さげでしたが、高いですね・・・トホホ。
で、タムロンのものは実売が4万円前後とかなりお安いみたいですね!

> 50mmF1.4ほど唯一無二の強烈なボケを味わうことは出来ませんけれど、
> ボケを楽しむことは充分に出来るレンズです。
> というか、何でも50mmF1.4で撮影することは、いささか無理がありますので、
> こういった、明るい標準ズームをお持ちになっていると、とっても便利ですよ。

ううむ、なるほど・・・
85/1.4等もそうですが
次から次に欲しいレンズが出てきますね・・・
とは言うものの、私の場合には物理的にお金が無いので
衝動買いも出来ませんが(笑)・・・・(泪

> Tamronは値段の割に、写りは恐ろしく良いので、とってもお奨めですよ。
> 解像度が非常に高いのに、ボケ味は美しいのがこのレンズの特徴です。
> また、少し暖かな色合いに写ります。
> 私は、SP AF28〜75mm F2.8を二本持っているくらい大好きなレンズです。
> 一本を調整に出している間にもこのレンズを使用したくて、二本目を購入したのですけれど、
> さすがに二本は必要なかったかなぁと、今は反省しています。(笑)

なるほど、聞けば聞くほど魅力的ですね。
まあ、このレンズなら1年くらいかければ資金を貯められるかもしれません(^^;
それにしても、二本お持ちと言うのはすごいですね(笑

> 定番のレンズをお奨めすることになってしまいますけれど、
> 使ってみてわかるのが、明るい標準ズームレンズです。

なるほど、つまりは「定番」と言う事ですね。
このレンズは予算的にそれほど無理でもないので
1年越しくらいで購入を検討していきたいと思います。

いつもながら、丁寧なレスありがとうございます!
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(28)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.