掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: DXレンズに望む事。
No.7164 2005/10/25(Tue) 02:04
投稿者 : ouch
D1xから さん

> 上記4点の内、F1.0の3点は未だ他社も開発発表をしていないラインアップだと
> DXの標準レンズとして35mmを中心にイメージサークルを小さくて済む分、

念のため申し上げておきますと、イメージサークルが小さいこととレンズ本体が
小さいこととは関連性はありません。開放F値を大きくすれば、たとえAPS用だろうと
フルサイズ用だろうと、レンズは大きく重くなります。

レンズの大きさとイメージサークルの大きさに関係が無いことは、きわめて大きな
イメージサークルを持つ「引き伸ばし用レンズ」が、35mm用レンズよりもむしろ
小型であることをみればわかると思います。
また、焦点距離が長ければイメージサークルは十分大きくなりますから、85mmクラス
では、わざわざDXにする必要もありません。

もっとも、85mmF1.0などというスペックの場合、レンズの有効径は85mmになるわけ
ですから、Fマウントでは物理的に実現不可能なんじゃないかと思いますが..

ただ、(F1.0というのは非現実的ではありますが)単焦点ラインナップをもうちょっと
充実させたいという意見は、基本的には同意します。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(40)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.