掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: DXレンズに望む事。
No.7193 2005/10/31(Mon) 20:40
投稿者 : D1xから
ロバ さん

> >先週ついにAi 35mm F1.4を購入しちゃいました。(新品)

> 解放での写りはどうですか?35mm好きとしては気になるところ。
> よく写るなら私も欲しいです。

自分としては50mm F1.2と同等程度と思っています。
開放ではほんの少し甘くなる程度で、ぽわんぽわんって感じのは無いです。
十分使える範囲と思っています。

以前にこのBBSで35mm F1.4の写りに関して投稿した事があり、
その時は開放では「ぽわんぽわん」の写りで、2段ほど絞ってようやくそれがなくなるような感じとの事だったので、購入に踏みとどまっていたのですが
新宿SCにて実写させて頂き、その感触では十分使用に耐える描写だったので
販売店でも実写させて頂いたら、SCでの描写と同等だったので購入に踏み切った次第です。
もし購入をお考えなのであれば、SCや販売店で実写させて貰って、御自分の目でご確認されるのが一番と思います。

> 単焦点で新しく出たのって200mmだけでしたったけ?

ですね〜。

> 望遠ではVR化などのマイナーチェンジがあるようですが。
> お仕事で写真を撮る人々の需要がないと難しいということでしょうか。

> 35mmF1.4はMFレンズ見るとさして大きくないですが

レンズの個性やレンズタイプによってフォーカッシング用のレンズの大きさが異なるようなので
フォーカッシング用のレンズが大きく重いとAFでは大トルクが必要となり大きなレンズになったりsuのではないでしょうか?
MFはその心配が無いです。
自分のは、50mm F1.4に比べてMFリングが重いですけれど、ヘリコイドのグリスの関係なのか、フォーカッシング用のレンズが大きくて重いのか判断しかねます。

> キヤノンの見るととても大きいですね。
> AF35mmF2はよく写りますし、一段の差で大きく重く高価になるなら
> 現状でいいという判断なんですかね。
> ちなみに私は10万以上するならレンジファインダーの35mm買います。ウルトロンとか。

> >DXの強みを生かした単焦点を早くリリースして欲しいものです。

DXでしばらく行くのであれば、そのように思います。
DXだけでしか味わえない様な特徴を持ったレンズが欲しいです。

> この辺はシグマに期待してたりします。
> 30mmF1.4のシリーズで出してくれないかな、5万の16mmF2.8(笑)

自分は純正が一番と思っていますが・・・
AFずれが大きかったり、ストロボコントロールが緩慢だったりで
サードパーティー製は、もうこりごりな一人です。(><)
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(40)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.