”> 外国人の友人が、AiAF Nikkor 50mm F1.4Dと AiAF Zoom Nikkor F3.5-4.5D (IF)を入手したいそうなのですが、条件が有り、””Made in Japan””を希望しています。 > 私自身はNikkorであるなら、特に””Made in XXX””は気にしていないのですが、外国の方にとっては、””Made in Japan””は特別らしいです。 > > ところで、50mmの方は今年の夏、私自身が購入した事もあり、殆どが””Made in China””である事は知っている(私のもMade in China)のですが、この2つのレンズ、””Made in Japan””の新品は流通しているのでしょうか? > > 何方かご存知の方がいましたら教えてください。 AiAF Nikkor 50mm F1.4Dは長期在庫で残っているカメラ店くらいではないでしょうか。 あとは中古レンズになってしまうでしょうね。 Ai AF Zoom Nikkor ED 18〜35mm F3.5〜4.5D(IF) はちょっとわかりません。
対象のレンズではないのですが、 Ai AF Nikkor 50mm F1.8DはMade in Japanでした。 旧Ai AF Nikkor 50mm F1.8SはMade in Chinaでした。”
”> 外国人の友人が、AiAF Nikkor 50mm F1.4Dと AiAF Zoom Nikkor F3.5-4.5D (IF)を入手したいそうなのですが、条件が有り、””Made in Japan””を希望しています。
> 私自身はNikkorであるなら、特に””Made in XXX””は気にしていないのですが、外国の方にとっては、””Made in Japan””は特別らしいです。
>
> ところで、50mmの方は今年の夏、私自身が購入した事もあり、殆どが””Made in China””である事は知っている(私のもMade in China)のですが、この2つのレンズ、””Made in Japan””の新品は流通しているのでしょうか?
>
> 何方かご存知の方がいましたら教えてください。
AiAF Nikkor 50mm F1.4Dは長期在庫で残っているカメラ店くらいではないでしょうか。
あとは中古レンズになってしまうでしょうね。
Ai AF Zoom Nikkor ED 18〜35mm F3.5〜4.5D(IF)
はちょっとわかりません。
対象のレンズではないのですが、
Ai AF Nikkor 50mm F1.8DはMade in Japanでした。
旧Ai AF Nikkor 50mm F1.8SはMade in Chinaでした。”