掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

カメラとレンズの適正について
No.7241 2005/11/15(Tue) 17:55
投稿者 : 中本
タイトル通りじゃないですが
愚痴っぽいので面倒な方はスルーして下さい。

こんな記事を見つけました、読んでて目眩がしました。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/special/2005/11/15/2049.html

自分はズームレンズは新品も中古も全て焦点距離と絞りごとに解像度や色コントラストや周辺部の収差などテスト撮影してます。
そして思うのはレンズごとに使えるオイシイ絞りや焦点距離があって、
そこを上手く使うものだと思ってます。
最近のレンズでは、DX18-70 や AF-S24-85 などは開放付近が最も色乗りがよく
シャープネスもまずまず、逆に絞ると眠い調子でトボケた写りになると思ってます。
裏返せば光量が豊富な場合シャッタースピードに余裕が無いとも言えますが。
この点についてはニコンスクウェアにQ&Aあります。

自分は星野写真もやっててことのほかシャープさには拘ります。
特に使用するレンズごとの絞り決定は重要です。
ある人に聞いた話しでは、元々開放より2段〜4段絞ると一番よく写るように
設計されるているはずとおっしゃってました。
なるほどメーカーや機種にもよりますが、ニッコールのみならず
ズイコー、ツァイス、果てはシュナイダーなどおよそマクロ以外のレンズは程々に絞るのが適切でした。
上に挙げた記事のように「絞れば収差が取れてシャープ」かというのは大きな誤った認識だと思います。
また、掲載されているサンプル写真ではサイズ的に画質を云々を比較することが困難でしょう。
レンズの性能チェックは安易な方法で行うべきではなく、ましてや露出もピントも「オート」ではお粗末です。
D2XとD70もマッチングを見るための試験だそうですが、
両機種とも自分が行ったものとはかけ離れているのでこの記事は全く信用できないと思いました。

自分はアマチュアです、でも使用したことのあるレンズについてオカシナ評価が付くと面白くないです。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(51)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.