掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

デジタル画像の比較方法とは
No.7275 2005/11/18(Fri) 22:57
投稿者 : デジ
中本 さん

> こんな記事を見つけました、読んでて目眩がしました。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/special/2005/11/15/2049.html

> : : : :

> D2XとD70もマッチングを見るための試験だそうですが、
> 両機種とも自分が行ったものとはかけ離れているのでこの記事は全く信用できないと思いました。

> 自分はアマチュアです、でも使用したことのあるレンズについてオカシナ評価が付くと面白くないです。

評価は文章ではなく画像でするべきだと思います。
文章だとそもそも表現力があるかどうかが重要ですし、
仮に表現力があっても同じ文章を見て全員が同じ受け取り方をするとは限りません。
また、同じ画像を見ても良しとするかどうかは人によって、また用途によって違います。
つまり評価は読み手に任せるべきだと思います。

ということで、私はボディ・レンズ比較用に実画像をマイHPに載せています。
良いとも悪いとも書いていませんが、その画像を見れば分かると思います。
時として一目瞭然です。
フィルム時代には味があるだのポートレートには良いだのいわれたレンズが
単に収差が多くぼけぼけだったことのいいわけだったと分かることがあります。
これがフィルムにはない、デジタル画像比較上のすばらしいところです。

デジカメwatchにおいても記事をやめて実際の画像だけを載せれば良かったと思います。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(51)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.