掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

レンズとカメラの癖
No.7276 2005/11/19(Sat) 01:37
投稿者 : ペンちゃん
さんちょ さん

17mmで校舎ではなく手前の校庭にピンがきているように見えるのが問題のようですが
実際は、ほとんどの被写体が被写界深度に入っています。

17mmでF8まで絞った画像を見ていただければハッキリすると思いますが、手前の砂混
じりの校庭に付いたタイヤ痕のようなパターンは見事に解像しているのに、校舎に近
づくに連れてノッペリとしたぼけたような描写になっているのは、単純にパターンが
細かくなりすぎて、画像素子やレンズの解像度を上回ってしまったからです。
これは別にぼけているわけではなく、明度も彩度も均一になってもおかしくない被写
体ですから、こういう描写になって当然だと思います。
これは左側の校舎に掛かっている緑色のネットをどれだけ解像しているかでも判りま
すが、端の方は網目が写っていても、奥になるに連れて網目が細かくなっていくため
解像できなくなっています。

また、校舎の屋上のフェンスがぼけて見えるのも、このフェンスの部分だけを切り取
り、ヒストグラムをチェックしてみれば判ると思いますが、ハイライトに偏っていま
すので、NIKONのデジカメの弱点であるハイライトの飛びやすさが悪さをして、ぼけた
ような画像になっているようです。多分、露出を4EVほど落として、この部分が中間
階調にくるようにすれば、それなりに解像すると思います。

いずれにしても、通常の用途では十分な画像が得られているのですから、ツカイモノ
にならないと言う程のレベルでは無いと思います。ただし、銀塩時代の設計には過剰
補正タイプのレンズが多く、開放ではフレアーが邪魔になってデジカメには向いてい
ない場合が多いというのも事実です。
レンジファインダー時代のレンズをエプソンwithコシナのR-D1で撮影して、結構使え
るじゃないかと言ってる連中が多いですけど、「使えなくはない」レベルの画像でも
思いこみが強いのか、「鮮明」とか「シャープ」という単語を使って評価している
ようで、興味深く成り行きを見ています。
私的には、やはりデジタルにはデジタル用のレンズが必要だと感じています。
オリンパスがMTFを20本/60本で発表しているのですから、そろそろNIKONも素子サイズ
に合わせて15本/45本で発表して欲しいモノです。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(51)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.