掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: レンズとカメラの癖
No.7280 2005/11/19(Sat) 23:04
投稿者 : さんちょ
ペンちゃん さん

> 17mmで校舎ではなく手前の校庭にピンがきているように見えるのが問題のようですが
> 実際は、ほとんどの被写体が被写界深度に入っています。

ただでさえ焦点深度の狭いD2Xに、
ジャスピン位置を逃し、絞りでなんとかしている状態だとすると、
被写界深度内にほぼ入っていたとしても評価結果として参考にならないと考えます。

> 17mmでF8まで絞った画像を見ていただければハッキリすると思いますが、手前の砂混
> じりの校庭に付いたタイヤ痕のようなパターンは見事に解像しているのに、校舎に近
> づくに連れてノッペリとしたぼけたような描写になっているのは、単純にパターンが
> 細かくなりすぎて、画像素子やレンズの解像度を上回ってしまったからです。
> これは別にぼけているわけではなく、明度も彩度も均一になってもおかしくない被写
> 体ですから、こういう描写になって当然だと思います。
> これは左側の校舎に掛かっている緑色のネットをどれだけ解像しているかでも判りま
> すが、端の方は網目が写っていても、奥になるに連れて網目が細かくなっていくため
> 解像できなくなっています。

まず、カメラ側かレンズ側かまず切り分けをして頂けないでしょうか。
今回はレンズか、撮影条件がおかしいと思っていますのでレンズ側だと考えます。

17-55 17mm F2.8と、単焦点18mm F2.8(その2)のサンプルは、
撮影時刻は10分しか違わず照度も似ているため、コンディションは近いと言えると思いますが、
写真中央右上時計版の解像力は圧倒的に単焦点18mmの方が上です。
レンズ中央付近開放グラフは17-55 17mmの方が上なのでこのへんも腑に落ちない理由の一つです。

蛇足ですがこのような被写体の場合、
D70での解像限界付近にはモアレ、儀色が伴うことが多いですが、
このサンプルからそんな雰囲気は伺えません。

> また、校舎の屋上のフェンスがぼけて見えるのも、このフェンスの部分だけを切り取
> り、ヒストグラムをチェックしてみれば判ると思いますが、ハイライトに偏っていま
> すので、NIKONのデジカメの弱点であるハイライトの飛びやすさが悪さをして、ぼけた
> ような画像になっているようです。

ボディが同じなのに17-55が顕著なのは何故でしょう?

> 多分、露出を4EVほど落として、この部分が中間
> 階調にくるようにすれば、それなりに解像すると思います。

救済措置案として仰っていますよね?

> いずれにしても、通常の用途では十分な画像が得られているのですから、ツカイモノ
> にならないと言う程のレベルでは無いと思います。

個人差により許容範囲はまちまちだと思いますが、
これが定価23万もするデジタルを考慮したニコンレンズの「本当の実力」なら「私」は許容できません。

> ただし、銀塩時代の設計には過剰
> 補正タイプのレンズが多く、開放ではフレアーが邪魔になってデジカメには向いてい
> ない場合が多いというのも事実です。

銀塩時代の過剰補正とは具体的にどの様なことを指していますでしょうか?
また過剰補正が開放時のフレアになるアルゴリズムも含めて
レンズ型式をもって簡単にご説明頂ければ幸いです。

> レンジファインダー時代のレンズをエプソンwithコシナのR-D1で撮影して、結構使え
> るじゃないかと言ってる連中が多いですけど、「使えなくはない」レベルの画像でも
> 思いこみが強いのか、「鮮明」とか「シャープ」という単語を使って評価している
> ようで、興味深く成り行きを見ています。

色、解像力についてのみであれば、
同一条件で撮影すればすぐ答えは出ると思いますが。
もちろんレンズにはいろんな持ち味が有るので他要因についてはこの限りでは有りませんが。

> 私的には、やはりデジタルにはデジタル用のレンズが必要だと感じています。
> オリンパスがMTFを20本/60本で発表しているのですから、そろそろNIKONも素子サイズ
> に合わせて15本/45本で発表して欲しいモノです。

10本のラインはプレーンな部分の光量落ちなど判断するのに参考にしているのでそのままにしておいてほしいです。
また10本と30本のラインがあれば、その中間、それ以上のラインは「およそ」想像が付くのであまり必要性を感じないです。
それよりC社みたいに絞った時のラインが欲しいと切実に感じます。
絞れば良くなるレンズ、いくら絞っても良くならないレンズなのか判ってしまいますからメーカー側は怖いでしょうね。
尤もボディにもよりますし、自分で評価するまではあくまでも参考値ですけどね。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(51)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.