掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: 客観的なデータ
No.7281 2005/11/19(Sat) 23:22
投稿者 : さんちょ
ペンちゃん さん

私宛のレスではないのですが、どうしても気になりますので質問させて下さい。

> 通常のCCDでは、緑(G)の感度が低いため、Gの素子の数が多いのが普通ですが
> (R:G:B=1:2:1)、その分、解像度が非常に高くとれる色ですので、

通常のCCDにおいて感度の低いのはB成分で、
G素子が2倍有るのは人間の目の分光感度特性により、
Gが解像力を敏感に判断するためだと思っていました。

参考になるHPをもしご存知でしたら教えて頂けないでしょうか?

> この画像データでは、素子数の多さがレンズの収差をこれでもかと言うくらい
> 暴いてしまっています。

これも考えたことが無かったのですが初耳です。素子が多い色ほど収差は大きくなるんでしょうか?
ところで何の収差でしょうか?
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(51)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.