掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re;限界解像度
No.7311 2005/11/28(Mon) 17:19
投稿者 : さんちょ
ペンちゃん さん

>どなたも、このグラフに対して疑問を感じていないようなので、レスをします。

私の前提条件から疑問を持つ程のものでは無いと思います。
また、面白いスレッドですといろんな方が参加され盛り上がるのですが、
正直言ってしまうと、本スレッドは皆さんせいぜい読み流すというか、傍観されている程度ではないでしょうか。
gojiraさんのレスがそれを的確に表現しています。
空間周波数について折角丁寧にご説明頂いたのですが、実際はどうなのかがよく分らなかったです。
どの程度の減衰率を示すのか、どの辺に変曲点を有するのか、
またその理由を含めて実例をもって端的に教えて頂ければ幸いです。

>NIKONのD2Xの場合〜・・・〜従って、限界解像度は45〜63本/mm程度という事になります。

あくまでも憶測ですが、良い線行っていると思います。
ただ、限界付近はどういう特性を示すのかはカメラによってまちまちなので、どこかの雑誌社でやってるチャート図を或る程度参考にしてます。
それを参考にする限り高解像度ながら破綻が無いという意味で、SD10とD2Xは他のカメラと比べ別次元です。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(51)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.