掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

露出+WB
No.7931 2006/02/27(Mon) 06:06
投稿者 : ペンちゃん
Size:800x532(315307 bytes)
VR4 さん

この画像はクロップ(トリミング)されただけで、縮小はされていないのでしょうか?
もし、等倍でしたら、これがこのレンズの限界かもしれません。
実際の焦点距離がタムロンの方が短いということと、露出がシグマの方が半絞り以上多いようだということと、
カラーバランスがタムロンが暖色系でシグマが寒色系ということもあり、見た目で判断してしまうと、
不正確になりがちですが、赤い実の大きさがピクセルにして4〜10素子程度の大きさですので、画面内の
コントラスト差があまりないような条件ですと、jpegの圧縮が13:1程度かかっている事を考慮しますと
このような写りになってしまう可能性があると思います。
ズームレンズは元々画像の平面性が良くないため、新聞紙などの複写した場合、ボケボケの画像になって
しまうため、枝や葉など立体的な物を撮影してチェックする方が現実的ですので、もう少し明るく、
光が十分回っている条件で撮影されてはいかがでしょうか。
画面からは、雪雲下でどんよりとしたコントラストの低い状況のように見受けられますので、肉眼で
見た感じよりひどく写ってしまうのかもしれません。
枝の2線ぼけがひどいので、汚く見えているのかもしれませんし、CCDの特性から考えて、もう少し
大きなパターンの物を撮影してチェックした方が良いように思われます。
とりあえず、コントラストを調整し、少し縮小した画像をupしてみますので、比較してみてください。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(27)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.