掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

シャープネスについて
No.9262 2006/11/06(Mon) 15:00
投稿者 : 現像店
いしろうさん、どうもはじめまして。

> さすがに後からでてきたアルゴリズムだけあって(詳細は知りませんが)CS2のスマートシャープは遠近感をそれほど失うことなく綺麗に感じています。

これは正しいと思いますなあ。今までのUSMですと、印刷にちょうどいい位かけると、
モニターでは荒れて見えてました。スマートシャープは観て良し、プリントして良しという感じではあります。ただし使い方にもよりますが…。

> 私には一流アシスタントさんの写真はPhotoshop CS2のスマートシャープが使われていて、Thinkpadさんの写真は通常のアンシャープマスクが使われていることが、ディスプレイで確認する上で大きな違いに感じられました。

これは違いますなー。シャープネスは何であろうと、ノイズにかかると余計に酷く見えます。
プリントすれば一目瞭然でございます。
素画像が酷いデータであれば、それをシャープネスで補うことはむりですやろ。
ほんとは一番わかりやすいのは、一流アシスタント氏の素画像と、USM、Sシャープかけたのを比較するのがいいんですわ。これくらいクリアなデータなら、その差がよーわかります。

よーするにもとデータが悪ければどう加工してもダメということですな。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(4)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.