掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: VR18-200においてVRの効きが甘いような・・
No.9274 2006/11/07(Tue) 08:04
投稿者 : M-KEY
》 ずん さん

> わたしは所有していないのですが、店頭でキヤノンの手ブレ補正IS双眼鏡
> を覗いたときにショックを受けたことがあります。

双眼鏡の場合、クリアな像を見る為の手ブレ補正ですから、カメラと事情は
違うでしょう。
私もキヤノンのIS双眼鏡を見せてもらった時はピタっと安定した像に驚愕しました。
たしかにカメラだってクリアな像が見えた方がいいんだけど、第一の目的は
ブレの少ないクリアな像を「記録する」ことですから、優先順位は低いと思います。

> もちろんセンタリングのメリットも理解出来るのですが、一度気になり出すと
> 結構神経質になってしまいます。

シフト量が増えるという事はレンズの周辺部を使っている訳ですので
画質の面では不利になり、なるべく高画質を維持する為にシフト量を必要最小限に
なるように一度中央にリセットするというのは、たーぼうさん御指摘のブレ補正量の
マージン確保とともに理にかなっていると思います。
ただ、そうなると直前まで見ていたファインダー像との視差が目立つので
ファインダー像自体は積極的にシフトさせないという制御もアリだと思います。

ブレ補正は絶対的なモノではなく、あくまで補助的な機能ですから、ファインダーの
像をあんまり安定させ過ぎると、撮影者にたいしてのブレ警告という点でも
情報は不足して、結果としてブレは増えてしまいそうな懸念もあります。
ま、いくつかのモードがあって切り替えできればいいんですけど・・・
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(12)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.