掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

被写界深度を知る方法
No.9807 2007/03/01(Thu) 19:30
投稿者 : D2H_USER
先日、結婚式にて AiAF85mmf1.4D を使用して補助光なしで撮影しました。
思いのほか、室内が暗くシャッタースピードを稼ごうと開放で撮影たのですが、
超激浅(薄)の被写界深度の罠にはまってあえなく全滅状態でした。
いつもは、50mm1.4を使用して、そこそこ寄って撮影しても問題はなかったので、
経験のない素人の私は、見事にはずしてしまいました。

で、素人なりに思ったのは、レンズ毎に被写界深度を知っていればよいことであると
思うのですが、当然、絞りと被写体までの距離という要素が絡んでくるので、いろいろ
ためして、経験的に習得すればよいのか、それとも何がしか資料的なものがあるのか
被写界深度を知るすべについて知識がないのでわかりません。
以前、写真雑誌に、グラフのようなものを載せて説明されているのをチラっと見たことは
あります。

焦点距離が長くなるほど、距離が近いほど、口径が大きいほど?浅くなる
という知識は、違っているかもしれませんが、なんとなく理解しています。

ご教示願います。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(5)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.