Nikon Digital専用 - レンズフォーラム
[もどる(ツリー表示)] [新規順表示] [新着順記事] [検索]

このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:Re:Re:Re: 皆さん 貴重なご意見有難うござ...
No.10561 2007/12/11(Tue) 18:05
投稿者 : ムーミンパパ  50〜54才
ジジ さん

>でも ならば何故上記の様なコメントが いまだに書かれているのでしょうか?
>初心者としては とても紛らわしく思いますが
>「一眼レフ初心者は先ずはこれを使いこなせてから」見たいに書かれていると
>信じてしまいます 此処に書き込みしたから分かりましたが・・・・

ひとつには、カメラ雑誌のライターが、実際に使い込んでもいないのに
記事を書いていると言うことがありますね

もう一つは、標準レンズの考え方ですが、
フィルムカメラ時代の大きなファインダーですと、目で見たまま
カメラを覗くと、ほぼ同じ大きさになる画角が、50mmから55mmくらいでした
(ファインダー倍率にもよりますが)

その為に、目で見たままの感覚で撮れると言うことから、標準レンズになった
のではないかと思います

しかし、デジカメ時代の小さなファインダーですと、被写体の大きさは
そのままですが、周辺が切り取られた状態になります

なので、目で見た大きさでそのまま撮れる、ということから、デジカメでも
標準レンズだという考え方も出来なくもありません

ただ、実際には、それでは、最初に思ったより周辺が入りきらず
後ろに下がらなくてはいけなくなります

デジカメで35mm(実際のレンズのmm数)付近ですと、ファインダー内の画像は、
目で見たものより小さく写りますが、左右のどこまでが入るかは、
だいたい最初に感じたままか、少し狭いくらいだと思います

大方の人は、ファインダー上の大きさよりもどこまで入るかが重要ですのですし
各社でセンサーサイズが違いますから、標準レンズという言い方は、なじまないと
思います
参考になった 違反連絡 

- 関連一覧ツリー (★ をクリックするとツリー全体を一括表示します)
※ユーザー登録をすると記事の管理、投稿画像の管理などが簡単にできます。
お名前 ※必須
全角15文字以内
Eメール
255文字以内(公開する場合)
タイトル ※必須 全角30文字以内 sageとは
メッセージ
全角3000文字以内
HTMLタグ禁止、段落は表示に反映されます。
画像File
暗証キー ※必須  記事の削除に使用、6文字以上12文字以下、半角英数字
画像認証:下記の画像内の文字をテキストボックスに入力してください。
CAPTCHA
大文字小文字関係ありません。
認証文字入力
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.