「Made in 〜」は、最終組立地を表記しなければならないという法律なので、日本国内でリビルドして、筐体を交換したら「Made in Japan」のシールを貼るしかないのでしょうか。 我が家の近くに、某メーカのデジカメ工場があり、家内が一時働いていましたが、毎朝東南アジア方面から大量の半完製品が入荷され、それを組み立てて(ほとんど筐体をねじで締めるだけ)、「Made in Japan」のシールを貼って、検査をして箱に詰めるだけだといっていました。 しかもその作業はほとんど外国人。日本語があまりわからないので、ポルトガル語の専用ラインなのだそうです。
その昔(今もかな)、京セラCONTAX用のZeissのレンズが””Made in West Germany””か””Made in Japan””かで論争(?)がありましたが、””Made in Japan””にこだわる外国の方の気持ちも解らなくはないと感じると同時に、当時のドイツ人の気持ちもこんな感じだったのだろうかなどと考えてしまいました。”
”> ところで、50mmの方は今年の夏、私自身が購入した事もあり、殆どが””Made in China””である事は知っている(私のもMade in China)のですが、この2つのレンズ、””Made in Japan””の新品は流通しているのでしょうか?
50mm/F1.4Dはかなり前にmade in chinaにモデルチェンジしているので、新品のmade in Japanを探すのはかなり大変ではないかと思います。 マップカメラでは、確かmade in Japanの方が買取が1000円高いんですよね。 もしかしたらマップではなかったかも知れませんが、どこかの中古屋さんの買い取り価格で差を付けられていました。”
私自身はNikkorであるなら、特に””Made in XXX””は気にしていないのですが、外国の方にとっては、””Made in Japan””は特別らしいです。
ところで、50mmの方は今年の夏、私自身が購入した事もあり、殆どが””Made in China””である事は知っている(私のもMade in China)のですが、この2つのレンズ、””Made in Japan””の新品は流通しているのでしょうか?
何方かご存知の方がいましたら教えてください。”
あとは中古レンズになってしまうでしょうね。
Ai AF Zoom Nikkor ED 18〜35mm F3.5〜4.5D(IF)
はちょっとわかりません。
対象のレンズではないのですが、
Ai AF Nikkor 50mm F1.8DはMade in Japanでした。
旧Ai AF Nikkor 50mm F1.8SはMade in Chinaでした。”
私のAF50mmF1.8sは、新品購入時はMade in Chinaでしたが、ピントリングの異音で修理に出して、却ってきたらシリアルそのままで「Made in Japan」に変わっていました。
ちょっぴり得した気分になりました。以上、余談でした。
我が家の近くに、某メーカのデジカメ工場があり、家内が一時働いていましたが、毎朝東南アジア方面から大量の半完製品が入荷され、それを組み立てて(ほとんど筐体をねじで締めるだけ)、「Made in Japan」のシールを貼って、検査をして箱に詰めるだけだといっていました。
しかもその作業はほとんど外国人。日本語があまりわからないので、ポルトガル語の専用ラインなのだそうです。
そういえば、ワインの原産国表記も、ぶどうや醸造の製造国に関係なく、瓶詰国を表記しなければならないのですよね。
お店在庫切れのときたまたま見つけました。
最初の生産は日本で作ってと思ってと思っていましたが、その可能性もありますね。
私のも修理に出して、却ってきたらシリアルそのままで「Made in Japan」でしたら納得ですね。
修理整備済みの証ですので。
去年、フジヤカメラ店で購入した逆輸入品(新品)がMade in JAPANでした。
(逆輸入だから当たり前かな?)
50mm F1.4は、まだ何とかなりそうですね。探して見ます。
AiAF Zoom Nikkorの方で肝心の焦点情報が欠落してました。
質問している側なのに、まったくもって面目ない。
AiAF Zoom Nikkorは28〜105mm F3.5〜F4.5D (IF)の事です。
このレンズは自分も所持した事がなく、どこの国製なのかまったく解りません。
改めて、何か情報がありましたらお教えください。
その昔(今もかな)、京セラCONTAX用のZeissのレンズが””Made in West Germany””か””Made in Japan””かで論争(?)がありましたが、””Made in Japan””にこだわる外国の方の気持ちも解らなくはないと感じると同時に、当時のドイツ人の気持ちもこんな感じだったのだろうかなどと考えてしまいました。”
Made in JAPANでした。ただ中古購入品でしたので参考になるでしょうか。。。
海外生産品は数のはける新型標準ズームや構造の簡単な構造で安価にしなくてはならないレンズが先行すると思いますので。
現行品であればニコンに聞いた方がより的確かと思います。
最近ヨドバシで購入した新品は、MADE IN JAPAN と打たれていました。
S/N:570xxxです
フードの HB-18 も MADE IN JAPAN でした。
本当に、感謝、感謝です。
28〜105mmの方は確認は必要かも知れませんが、何処で購入しても問題
なさそうですね。
50mm/F1.4Dはかなり前にmade in chinaにモデルチェンジしているので、新品のmade in Japanを探すのはかなり大変ではないかと思います。
マップカメラでは、確かmade in Japanの方が買取が1000円高いんですよね。
もしかしたらマップではなかったかも知れませんが、どこかの中古屋さんの買い取り価格で差を付けられていました。”